你现在的位置:

    【关注】百名乡村教师大培训,中央统战部这样助力教育扶贫!

    作者:海联 来源:微信号“统战新语(tongzhanxinyu) 阅读次数:
  •  

      习近平总书记指出,“治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。”为贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,2018年6月24日至30日,中央统战部组织贵州省赫章县、晴隆县、望谟县、三都县和甘肃省积石山县5个定点扶贫县的近百名乡村中小学教师,在重庆开展为期一周的培训,助力教育扶贫。


     

     

    海联了解到,这次培训班是2018年统一战线参与脱贫攻坚工作的计划项目,以进一步提高定点扶贫县乡村中小学教师教学管理水平和应用现代化教学手段能力为目标。在重庆市委统战部和重庆师范大学的大力协助下,培训圆满成功,反响热烈。


     

     

    破冰活动
     

     

     

     

    追根溯源,探寻教书育人之“道”

     

      培训班立足教育基本理论,紧扣教什么、学什么、如何教、如何学这些根本性问题,围绕学生发展核心素养、课堂教学改革动向、优秀教师成长路径等主题展开,向参加培训的乡村教师们传递先进、科学的教学理念。立足学校管理实践,安排了班级管理及班级文化建设、教育法律视野下的学校治理等课程,结合实践经验和具体案例,为班级、校园日常管理和应急事件依法处置提供了专业指导。


     

     

    课堂互动交流
     

      在听完重庆师范大学教育科学学院刘建银教授的教育法律课程后,积石山县刘集中学张立明老师说,听了刘教授的课,受益匪浅!作为教师,知法是重要的权利义务,学法是重要的必修课程,守法是重要的师德内容,用法是重要的基本功架,护法是重要的基本职责。让我们与法同行,做一名让人民满意的合格的人民教师。

     

      具有三十多年丰富教学管理经验的重庆名师巫正鸿和学员们分享了班级管理和班级文化建设经验,三都水族自治县鹏城希望学校石桂芬老师说,巫老师的讲座真是一场及时雨,为怎样当好一个班主任指明了方向,增强了信心,今后将继续学习,在实践中把班主任工作做好、做精。


     

     

    课间提问交流
     

     

     

     

    紧跟时代,修炼信息化教学之“术”

     

      身处信息时代,教学手段也应当与时俱进、不断创新。来自重庆知名中学的优秀同行向学员们分享了课件制作技能、教学辅助手机软件使用、微课制作方法等实战技巧和经验心得,提升教学的科技感、吸引力和实效性。

     

      重庆市第二十九中学信息中心主任罗化瑜研究员以“未来教师修行记”为题,带领大家展望人工智能时代教学模式的新变革、新理念、新机遇,鼓励大家挖掘和用好互联网、多媒体、大数据等教育资源。

     

      贵州省望谟县的黄兰老师在听课后说,在互联网和大数据背景下,教师必须把目光从狭小的教室转向广阔的世界,挖掘外部社会一切有利的教育资源,把最好的教育资源引向学生,成为“联结世界的策划师”。


     

     

    学员们积极互动
     

     

     

     

    拓展见闻,开启学习借鉴之“眼”

     

      培训班组织学员们赴重庆科技馆进行体验教学,参观了工业、生活、交通、宇航、国防等主题展厅,参观科技成就、开阔眼界思维、启迪创新思想。还组织赴重庆市著名的南开中学考察交流,通过办学经验报告会、教师座谈会、校园文化考察等环节,促进行业交流、传递先进理念。晴隆县花贡中学教师孔令师说,科技馆课程的考察、实践体验,使我亲身体会到了“科技的神奇”。


     

     

    重庆科技馆互动体验
     

     

     

     

    联谊交流,浇灌民族团结之“花”

     

      参训学员中少数民族学员占比超六成,覆盖回族、苗族、水族、布依族、东乡族、土族、彝族等12个少数民族。培训首日,安排了团队破冰活动,通过自我介绍、互动游戏、设计小组徽标、齐唱组歌等环节,快速拉近了心灵距离,爽朗的笑声和嘹亮的歌声将初来的腼腆吹得烟消云散。学员们表示,身处陌生的城市、陌生的环境,通过“破冰活动”,陌生的面孔很快就相互熟悉起来,“民族团结之花”在这里生根发芽、落地开花。最后一节课上,甘肃省积石山县的李文和老师用当地民歌“花儿”的曲调,自编自唱了培训感悟:

     

      教育扶贫的培训点,定在甘黔的贫困县。

     

      统战部扶贫的培训班,学员们学习得舒坦。

     

      老师们讲课很干散,在这里为他们点赞。

     

      重师安排得很周全,确保了培训的圆满!

     

      ……


     

     

    温暖快乐的大家庭

     

     

     

    不忘初心,坚守爱国奉献之“魂”

     

      加强思想道德建设和理想信念教育,中小学教师群体重任在肩。培训班组织学员们赴红岩魂广场、渣滓洞等爱国主义教育基地,重温入党誓词,追忆先烈们的革命伟业,感受他们用热血与生命捍卫理想信念的高尚气节,体悟“爱国、奋斗、团结、奉献”的红岩精神。贵州省赫章县河镇乡初级中学教师刘大洪说,革命先烈战胜艰难困苦的光辉事迹,增添了我们战胜贫穷的信心。我们要立足教师岗位,提升理论素养,更新教育观念,为摆脱贫困添一分热、发一分光。


     

     

    红岩魂广场重温入党誓词

     

     

    授课老师勉励学员投身教育扶贫
     

      培训结束之际,学员们总结收获、依依不舍。晴隆县茶马镇青山小学教师陈泓汀说,讲台是教师的舞台,作为教师要不断的学习才能在自己的舞台上出色表演。三都水族自治县民族中学教师杨承广即兴赋诗一首,表达自己的感想和收获:

     

      迢迢千里为何求?重庆名师领进修。

     

      甘肃学员增智慧,贵州朋友上层楼。

     

      三春水里青莲慕,仲夏荷塘静水流。

     

      互动沟通新技术,扶贫教育利千秋!


     

     

      学员们纷纷向海联表示,中央统战部举办的这次培训安排周密、内容充实、形式多样、干货满满。在名师专家们的引领下,教育理念得到了优化,教学手段得以更新,管理技能得以提升,视野思维得以开阔。回去后一定会继续消化吸收,将新理念、新技术运用于教学和管理实践,不断提升教学质量和育人水平,帮助更多贫困地区孩子成长为德才兼备的有用之材,为发挥教育优势、助力脱贫攻坚贡献力量。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-7-9 10:53:00 责任编辑:姜龙

  • 您是第位访问者