你现在的位置:

    【心声】蔡达峰:理解新时代 适应新时代

    作者:蔡达峰 来源:微信号“统战新语(tongzhanxinyu)” 阅读次数:
  •  

      统一战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神专题研讨班近日在京举办。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、开创新时代统一战线事业新局面,参加研讨班的各民主党派中央和全国工商联负责人、无党派人士代表等进行深入研讨和交流,现摘发相关发言。

     

     

     

      中国特色社会主义进入新时代,执政党提出了党的建设新的总要求,强调把政治建设摆在首位,并对参政党建设提出了希望和要求。

     

      政党自身建设的动力,来自于使命感和责任感。中国共产党加强党建,体现了崇高的使命意识。参政党也要把自身建设与自身作用紧密结合,提高政治把握能力,使自身的思想和履职水平与新时代政治发展需要相适应,与新型政党制度赋予的政治地位、政治责任相匹配,更好地按照中国特色社会主义参政党要求履职尽责。

     

      政党自身建设的动力,来自于自身进步和完善的要求。中国共产党加强党建,体现了强烈的忧患意识。参政党有自我教育的优良传统,但保持进步性的任务依然很艰巨,必须主动地、坚决地从严从高把握政治要求,与时俱进地加强自身的政治建设。

     

      政党自身建设的成效,取决于政治要求。中国共产党始终讲政治、抓党建,体现了勇于自我革命、善于自我教育的优良品质。作为中国特色社会主义参政党,坚持中国共产党领导的多党合作制度,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,就是要为党和国家的政治建设发挥作用,支持和配合执政党建设,为落实“五位一体”战略布局中的政治建设任务履职尽责,关注经济、文化、社会和生态文明建设中的政治问题,努力提高政治把握能力。

     

      政治建设是参政党建设和发展的本质要求和根本保障,参政党要对自身的政治建设负责,全面领会执政党政治建设的经验和要求,跟上执政党建设的步伐,增强政治建设的责任感和紧迫感,按照政治制度的要求和政治发展的需要,集中思想和精力研究自身建设的政治要求,用政治要求统领自身建设,在自身建设各方面贯彻政治要求,自觉维护国体、政体、政治制度和政党制度,坚持和发展中国特色社会主义,坚持中国党的领导,保持进步性与广泛性相结合的作用,不断提高解决自身问题的能力,确保各项工作的政治方向,体现新时代中国特色社会主义高素质参政党的新面貌。

     

    (作者为民进中央主席)  

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-6-14 11:21:00 责任编辑:姜龙

  • 您是第位访问者