你现在的位置:

    【看点】“他和卢作孚就像亲兄弟”,这座博物馆首次征集到黄次咸遗物

    来源:重庆日报、同茂大道416号 阅读次数:
  •   3月2日,同茂君从中国民主党派历史陈列馆获悉,该馆正在开展的文物征集活动,首次获捐中国民主建国会(以下简称民建)先贤黄次咸遗物,相关研究正在有序进行。
     
    中国民主党派历史陈列馆

      搜索“黄次咸”,第一篇便是中国民主建国会网站刊登的《黄次咸的正义精神》。文章开头这样评价他:

      他出身在一个手工业家庭,童年丧母,平生开办实业,立志教育,乐于慈善,成为一位民主斗士……

      同茂君了解到,黄次咸(1890年9月17日~1952年6月2日)是重庆市荣昌区人,曾任重庆基督教青年会总干事、民主建国会全国会务推进委员会委员、中国红十字会办公室主任等职。
     
    黄次咸
      陶行知对黄次咸办平民教育给予高度评价
      黄次咸1916年开始参加成都基督教青年会工作,“倡导平民教育,从城市、工厂、院落以至于乡村,凡是失学成年男女和儿童,都是我的工作对象。”黄次咸《自传》有着这样的记载。
      1931年,黄次咸由成都基督教青年会调重庆中华基督教青年会工作,任总干事。同茂君了解到,在黄次咸的领导下,重庆青年会开办电影院、餐厅、茶室等实业,靠自立生产解决了平民教育经费来源问题。青年会还创办了若干托儿所、小学、中学等,其中一所托儿所和一所小学全免费,用于接济贫苦孩子。
      中国民主党派历史陈列馆工作人员赵勇告诉同茂君,江竹筠(江姐)就读过的孤儿院,就是黄次咸和刘子如举办的。
      1945年,在黄次咸从事青年会工作30年之际,陶行知在《黄次咸先生服务青年三十年祝歌》一文中对黄次咸作了高度评价:“积三十年之功德,在人间创造乐园。”
      黄次咸和卢作孚齐名 公众对前者知之甚少
     
    黄次咸全家福。中排左一为黄次咸,前排右一为黄相民。
      同茂君了解到,去年9月,中国民主党派历史陈列馆派专人赴京,前往黄次咸之子黄相民家中洽谈文物征集工作。最终,黄相民和大哥黄相宁、姐姐黄相云、二哥黄相国、妹妹黄相霓共同捐出多件黄次咸遗物和相关资料。
      同茂君2日通过电话联系上身在北京的黄相民。他告诉同茂君,他2015年至2017年每年都回荣昌老家,2015年赴中国民主党派历史陈列馆参观时,“陈列馆里完全没有爸爸的相关介绍,难免有些遗憾。”
      2016年,黄相民拿着董必武为父亲的题词原件等资料再次来到中国民主党派历史陈列馆。把相关资料拿给赵勇看后,他就离开了。“刚走到上清寺的天桥上,赵勇老师就给我打电话,请我回去一趟。”就这样,他和赵勇产生了交情。
      2017年北京之行让中国民主党派历史陈列馆收获颇丰。“其中,黄次咸自用1950年中国人民政治协商会议全国委员会手册、1951年5月华北人民革命大学肄业证明、董必武及吴玉章为黄次咸题词(复印件)等都非常珍贵,为我们研究这位民建先贤提供了重要的实物史料。”赵勇说,黄次咸和卢作孚齐名,但公众对黄次咸知之甚少。
      “爸爸和卢作孚就像亲兄弟,卢作孚赴外国考察期间,曾把民生公司交给爸爸管理半年,妈妈王兰馥也曾在民生公司医务室工作。”72岁的黄相民告诉同茂君,半年后卢作孚归渝,父亲分文未取。
      布展完成后市民可瞻仰黄次咸相关文物
      “他在那么混乱的情况下,立志让穷孩子有书读,一心想‘实业救国’。”当同茂君问起心中的父亲形象时,黄相民平静地说。
      黄相民介绍说,“捐赠初衷是想把爸爸的所作所为展示出来,希望他的经历能为社会留下一笔精神财富。”
      目前,陈列馆正在开展改陈工作,改陈完成指日可期,届时市民可以近距离瞻仰黄次咸相关文物。黄相民告诉同茂君,改陈完成后,他将再次回渝并到馆参观。
     
    中国民主党派历史陈列馆大厅
      据了解,中国民主党派历史陈列馆征集文物的主要途径为接受民主党派人士及其后代捐赠,因为这样的文物来源可靠、传承有序。
      同茂君还了解到,中国民主党派历史陈列馆正在策划题为《不忘合作初心 携手继续前行——纪念“五一口号”发布70周年》的特展,计划4月底与市民见面。
     

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-3-5 9:39:00 责任编辑:红村

  • 您是第位访问者