新闻中心

您现在的位置:首页 -> 本馆概况

  • 中国民主党派历史陈列馆简介

特园,本是民盟元老鲜英的公馆,修建于1931年代初。抗战时期,重庆成为中国的战时首都。时代潮流的因缘际会,使特园成为中共及各民主党派活动的重要场所,成为中国民主同盟和三民主义同志联合会的诞生地,成为中共中央南方局贯彻抗日民族统一战线政策的历史见证,也是中国政治协商制度创立和实践的历史见证。毛泽东在重庆谈判期间,曾三顾特园,与民盟主席张澜等民主人士会见,共商国是。

2008年5月,依特园康庄旧居遗址建立了特园中国民主党派历史陈列馆。2011年3月,扩建后的中国民主党派历史陈列馆正式对外开放。它是全国统战系统唯一的国家一级博物馆,第一个以中国民主党派历史为主题的陈列馆,也是重庆这座历史文化名城新的文化地标。截止2017年底,陈列馆共接待国内外观众300余万人次,充分发挥了宣传、教育、培训、研究综合功能作用。

扩建后的陈列馆恢弘庄重,建筑面积一万二千余平方米,内有四层展厅,由中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟、全国工商业联合会、中国无党派人士等历史陈列组成。展出历史图片三千余幅,文物史料一千余份,珍贵实物一千二百余件。其中,有“镇馆之宝”——《参政员毛泽东在渝市之动态》、冯玉祥题写的“民主之家”匾额、《范朴斋日记》手稿、胡厥文家属捐赠的《无髯诗文手稿》等,还有鲜英的后代捐赠的珍贵文物原件八十多件,从台湾、美国收集的一批珍贵照片,也在此对外展出。

此外,三维全息装置、人机对话、多媒体信息墙等二十余种形式的多媒体高科技展示手段,栩栩如生的场景、油画、雕塑等艺术作品,声、光、电等的综合运用,使该展览具有信息量大、陈列形式多样的特点,有很高的艺术性、观赏性,成为全国第一座全面展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成和发展历史的陈列馆。

陈列馆先后被命名为“中国统一战线传统教育基地”、 “中国统一战线历史研究基地”、“中央社会主义学院教学基地”、“中国民主同盟传统教育基地”、“九三学社中央传统教育基地”、“地方特色党性教育基地”、“西南大学研究生思想政治理论课社会实践基地”。陈列馆是国家一级博物馆、国家AAAA级旅游景区,特园遗址是全国重点文物保护单位。


参观地址:重庆渝中区上清寺嘉陵桥东村35号
咨询电话:023-63621155、63608077

  • 现任领导
 
馆    长: 吴绍阶
常务副馆长: 林 勇(法人代表)
副 馆 长: 江 叶
 
  • 机构设置
   
  办公室职责分工:
  (1)负责党务、行政、后勤等日常管理工作;
(2)负责各部门的综合协调工作;
(3)负责上级交办的其他工作。
联系方式:023-63608077
   
  研究室职责分工:
  (1)负责文物库房管理、文物保管、陈列文物的日常维护工作;
(2)负责文物征集工作;
(3)负责摄影摄像以及媒资库的建立;
(4)负责日常设备维护;
(5)负责统一战线理论、民主党派、无党派、工商联等相关历史人物的研究、编辑;
(6)负责上级交办的其他工作。
联系方式:023-63606039
   
  社会教育部职责分工:
  (1)负责各项接待讲解工作;
(2)负责每日馆内文物巡视、文物管理交接工作;
(3)负责每日参观数据统计工作;
(4)负责陈列馆对外宣传工作;
(5)负责上级交办的其他工作。
联系方式:023-63621155
   
  安全保卫部职责分工:
  (1)负责陈列馆的安防、消防设施、设备的管理与维护;
(2)负责陈列馆日常消防安全、文物安全管理工作;
(3)负责上级交办的其他工作。
联系方式:023-63655532
   
  • 您是第位访问者