你现在的位置:

    周恩来的激情演讲

    作者:王晓园 来源:红岩联线 阅读次数:
  •   抗战爆发以来,重庆和国统区广大民众的抗日救国热情一直很高,渴望早日把日寇侵略者赶出国门。但是,随着广州、武汉接连失陷,人们对这场战争的前途产生了越来越多的疑虑。周恩来认为,在重庆及国民党统治区民众中出现这种情况,并非群众落后,而是我们党的工作没有深入群众,我们的正确立场和主张没有被他们了解。因此他要求南方局、办事处、《新华日报》、各地党组织以及广大党员,务必密切联系群众,深入到民众之中去进行宣传动员,一定要高举坚持团结抗战、民主进步的旗帜,为坚持抗日民族统一战线、坚持持久战大声疾呼。周恩来也身体力行,亲自到学校、工厂以及群众集会场合去演讲抗战局势。

     

      1938年底,刚到重庆不久的周恩来就应国立中央大学邀请在“七七抗战大礼堂”作了《第二期抗战形势》的精彩演讲,为聆听演讲,千余师生将礼堂挤得水泄不通。周恩来在演讲中详细阐述了毛泽东论持久战的思想,批判了“亡国论”、“速胜论”等错误论点。周恩来深情的演讲使大家看到抗战胜利的前途和光明,重新建立起必胜的信心。

     

      其后,周恩来还在国民党中央宣传部国际宣传处和中央电台等发表演讲,阐明目前抗战形势和今后的任务以及中共的主张,并充分利用其国民政府军事委员会政治部副部长的公开身份,通过军事委员会政治部第三厅、中华全国文艺界抗敌协会等组织,发动文化界爱国人士向广大民众进行坚持抗战与民主的宣传。周恩来四处奔走,演讲抗战局势,宣传我党的主张,号召青年学生、作家、工人和广大群众,将自己的岗位和民族的独立、人民的解放事业紧密联系起来,坚韧不拔、坚持不懈地去进行奋斗,去争取胜利。1939年1月7日,周恩来又来到重属联中向师生们报告了抗战形势和坚持持久抗战的问题,并为学生题词:“伟大的抗战时代,不要使他空空的过去。青年们,要努力学习,学习,再学习!”两天后,他和邓疑超一同出席南开中学校友报告会,就抗战的的形势、前途和青年们在抗战中的责任等问题作了长篇报告。不久他和董必武、邓颖超一同视察由胡厥文等开办的合作五金厂,并题词:供给前方的生产,是国防工业的第一要义。时隔一月,重庆社交礼堂举行国际反侵略大会中国分会茶会,周恩来出席并向到会的400余人发表了坚持反对世界法西斯侵略,坚持把中国抗战进行到底的演讲。1940年周恩来还到巴蜀小学风雨操场向千余听众进行抗战演讲。

     

      周恩来在重庆的演讲、谈话,说理透彻,又通俗易懂,句句话都说到人民的心里,大家都喜欢听他的演讲。当时在重庆,只要听说周恩来有演讲,都想去一睹他的风采,听他那鼓舞人心的讲话。听过演讲的人都会赞不绝口,因而当年周恩来的激情演讲极大地鼓舞了民众坚持抗战的信心。周恩来为鼓舞民众坚持抗战、坚信抗战必胜,以民族利益至上为指引、以坚定必胜的信念和昂扬乐观的革命精神,引导、鼓舞国民党统治区广大人民群众,戮力抗战、争取民主,最终赢得了抗日战争和解放战争的胜利。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2019-1-10 11:59:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者