你现在的位置:

    与习近平共同缅怀这位伟人

    来源:学习大军 阅读次数:
  •   孙中山生于1866年11月12日,是我国伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、伟大的民主革命先行者。当年,他看着国家山河支离破碎,百姓乡亲苦不堪言,毅然决然地踏上了革命救国这条道路,在国外创办革命团体,提出了意义深远的“三民主义”。在他领导和影响下,1911年的辛亥革命取得了成功,腐朽的清王朝就此覆灭,统治中国几千年的君主专制制度也退出了历史舞台。孙中山先生对中华民族作出的贡献是我们千千万万的中华儿女须铭记于心的,他的思想是值得我们所有华夏子孙学习发扬的。今天恰逢孙中山诞辰152周年,就让我们在习近平总书记的话语中,一起缅怀这位中国民主革命的伟大先驱。

     

      革命救国,功勋不朽

     

      1911年,孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度。旧的制度推翻了,中国向何处去?中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路。

     

      ——2014年4月1日,习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表的讲话

     

      中国民主革命的先行者孙中山先生曾经到英国求学。在经历君主立宪制、议会制、总统制等的失败尝试后,中国最终选择了社会主义道路。

     

      ——2015年10月21日,习近平在伦敦金融城市长晚宴上的讲话

     

      孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。

     

      ——2016年11月11日,习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话

     

      顺应潮流,与时俱进

     

      要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈老框框内。

     

      ——2013年3月23日,习近平在莫斯科国际关系学院发表的讲话

     

      中国民主革命的先行者孙中山先生说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”历史告诉我们,一个国家要发展繁荣,必须把握和顺应世界发展大势,反之必然会被历史抛弃。什么是当今世界的潮流?答案只有一个,那就是和平、发展、合作、共赢。

     

      ——2014年3月28日,习近平在德国科尔伯基金会发表的讲话

     

      孙中山先生以“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”为座右铭,善于从实践中学习,包括从失败的教训中学习,因而能够“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”。

     

      ——2016年11月11日,习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话

     

      热爱祖国,复兴中华

     

      中山先生是伟大的爱国者,他第一个响亮喊出了“振兴中华”的口号。现在,孙中山先生振兴中华的理想展现出前所未有的光明前景。

     

      ——2016年11月1日,习近平会见中国国民党原主席洪秀柱时的讲话

     

      孙中山先生最大的特点是热爱祖国,一生追求实现民族独立和发展振兴的理想,对此矢志不移、无比坚定。

     

      ——2016年11月11日,习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话

     

      爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。

     

      ——2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

     

      “革命尚未成功,同志仍须努力。”不管是全面建成社会主义现代化强国,还是实现中华民族的伟大复兴,我们都有很长一段路要走。伟人已逝,精神长流。我们所有的中华儿女不论身在何方,都应该“更加紧密地团结起来,把握历史机遇,担当历史责任,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进!”

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-11-13 9:22:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者