你现在的位置:

    做好宣传思想工作,民进是怎么做的?

    作者:周冰倩 来源:团结报团结网 阅读次数:
  •  

      10月10日,民进全国宣传思想工作会议在京开幕

     

      “过去五年,民进以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,不断增强“四个自信”,全面加强宣传思想工作,为新时代中国特色社会主义事业发挥了积极作用。”在10月10日召开的民进全国宣传思想工作会议上,民进中央主席蔡达峰这样评价了民进过去五年宣传思想工作。

     


    民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话

     

      民进的宣传思想工作,有着优良的传统、丰富的经验、出色的业绩。民进十一大以来,宣传思想工作经过五年的扎实工作、开拓进取,发挥了实实在在的作用。那么这五年,民进是如何开展宣传思想工作的?又在宣传思想工作上取得了哪些成果?

     


      如何提升理论学习和研究?

     

      2013年以来,民进不断加强理论学习和理性思考,不断提高政治素质和理论修养。

     

      民进主席班子成员和民进中央常委发挥示范作用,带头撰写署名文章和学习体会,结合会议、培训、调研、授课等多种形式,围绕有关重点问题进行有针对性的阐述和正面发声。

     

      紧密结合国际国内形势和中心任务,开展专题学习25次。主动适应信息技术的发展,通过召开视频会议、举办专题访谈、开展网上图文直播等方式提升学习效果。先后两次组织开展民进会史会章网上学习问答活动,共计2万余人次参与答题。

     

      加大地方和基层的培训,连续5年向民进全会地方组织寄发专题学习资料,向主题教育活动联系点等地的基层支部赠阅《民主》杂志,带动地方和基层组织开展好学习。

     

     

     

      通过课题招标、专题研讨、理论征文等方式,整合民进会内外资源,形成研究合力。围绕会员关切和参政党建设中亟待解决的理论与实践问题开展应用理论研究。积极推动省级组织参政党理论研究会建设,促进理论研究水平与工作能力的同步提升。

     


      如何开展学习实践活动?

     

      2013年以来,民进先后开展系列活动,深入学习民进会史,积极宣传民进会史。加强民进会史资料的征集和编辑出版,推动民进会史教育基地提质增效,创新民进会史教育手段和成果呈现方式,彰显民进优良传统的时代价值。

     

      在纪念民进成立70周年之际,民进全会围绕“讲会史、话传统、学先进、迎会庆”主题,开展纪念大会、文艺演出、征文、书画展、演讲比赛等多种形式的学习实践活动。同时开展“口述会史”工作和“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动。

     

     

      庆祝民进成立70周年大会

     

      民进始终把学习实践活动作为贯穿民进全会各项工作的主线,加强主线引领和部署推动,先后组织召开经验交流会、理论与实践研讨会和总结表彰会,推进“多党合作历史传统记录工程”,把学习实践活动不断引向深入。   

     

      先后建立4批共34个学习实践活动联系点和47位民进中央常委、部分省级组织主委联系点,实现了联系点在省级组织的全覆盖和中央常委的全参与。各级组织领导班子成员深入联系点,认真完成举办专题讲座、举行座谈交流、参加支部活动、看望地方老同志,密切与地方和基层会员的联系。

     

     

      广泛开展“我身边的先进”宣讲活动

     

      在上海、海南、福建、安徽、江西、云南、陕西、新疆等地召开宣讲报告会,20余名优秀会员进行宣讲。截至2017年底,民进中央和省、市级组织共开展各种形式的宣讲活动近500场,宣讲民进会员千余人次,听取宣讲的民进会员近3万人次。

     


      如何了解会员思想动态?

     

      2015年,民进全会积极参与党派成员基本情况问卷调查,7200余名民进会员参与答卷,样本容量覆盖民进会员比例5%。

     

      五年间,不断扩大培训覆盖面,坚持学习培训与思想引导相结合,进一步提升学习培训的针对性。开展民进会员和基层组织思想状况问卷调查,为了解民进会员思想实际提供了数据支撑。各级组织建立了领导班子成员联系基层工作制度,通过召开现场会、研讨会等形式,增强以民进会员为中心的工作导向,切实推动思想政治工作,有效提高了组织活力和凝聚力,发挥了在思想政治工作中的重要作用。

     

      建立了健全的民进会内思想动态信息报送机制,对民进会员思想动态做出了有效地了解、分析和研判。

     


      如何做好新闻宣传和网络舆情工作?

     

      2013年以来,民进各级组织每年在中央级媒体刊发稿件的数量保持在近千篇。先后编印《教育民进》《岁月钩沉:民进70年情缘》《基层民进》《民进支部》《媒体上的民进》等专辑专刊。适时在《人民日报》《光明日报》《求是》杂志等中央主流媒体刊发主要领导署名文章、专访和民进专稿。

     

     

      统筹民进会内外宣传平台和资源,加大对优秀民进会员、地方和基层组织履职亮点的宣传。不断拓展运用互联网和新媒体开展宣传思想工作的方式方法,探索与专业机构开展合作。先后组织召开民进网络舆情工作研讨会,制定《民进中央网络舆情事件应急处置暂行办法》,成立网络舆情工作领导小组及办公室,并建立了办公室日常值班制度。

     


      如何加强工作阵地、队伍和制度建设?

     

      2013年以来,民进进一步健全新闻宣传工作制度,扩大宣传干部培训覆盖面,提升干部政治素质和业务水平。主动适应新形势,积极拓展新媒体平台,展现民进人、民进事、民进情。

     

      《民主》杂志增强“开门办刊”理念,加强重点栏目建设,不断提高思想性、指导性和可读性。民进网先后推出34个专题和10个微专题,举办10次专题访谈。开通“民进网”微信公众号和“开明视点”微信服务号,23个省级组织开通了微信公众号,初步形成了民进网络宣传新格局。

     

     

      坚持统计、通报、推荐、评选和表彰等工作制度,制定下发《民进全国新闻宣传特约通讯员管理办法》,评选表彰民进全国新闻宣传优秀通讯员,先后举办了新闻宣传特约通讯员培训班、全国宣传部门负责人培训班和全国省级组织宣传干部培训班,基本实现了省级组织、副省级城市和省会城市专职干部的培训全覆盖。

     

      2013年到2018年,民进在宣传思想工作上取得了新成效,新时代赋予新使命,新担当要有新作为。未来,民进将高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,围绕中共十九大提出的目标任务和民进十二大作出的工作部署,以更加自觉的担当作为、更加鲜明的问题导向、更加积极的改革创新,努力开创民进宣传思想工作新局面。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-10-12 15:03:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者