你现在的位置:

    心系扶贫,情牵宣恩——记致公党杭州市西湖基层委副主委、湖北恩施州宣恩县扶贫办副主任郭洋

    来源:中国致公党网站 阅读次数:
  •   前些天,偶尔翻翻微信朋友圈,看到这样一则信息:“宣恩白柚,皮薄柔嫩,鲜甜可口,欢迎包养。”看到“包养”二字,不禁哑然失笑。再仔细一看,原来是郭洋在网上推介宣恩的特色农产品——宣恩贡水白柚呢。

     

      “进入角色倒挺快的。才短短四个月,就不遗余力地为宣恩吆喝上了。宣恩是怎样的一块土地呢,郭洋在那儿做些什么呢?”趁着暑期恩施疗休养的机会,笔者与郭洋有了一次见面,近距离了解了他这四个月来的工作。

     

     

      一、初识宣恩

     

     

     

      今年3月,当西湖区委组织部发出选派年轻干部到恩施扶贫的通知时,抱着“外派锻炼可以增加我的工作阅历,提升我的工作经验和能力”的初衷,郭洋报了名,并很快通过、成行,新的身份是恩施州宣恩县扶贫办副主任。

     

      初到恩施,郭洋印象最深的就是“山”。层层叠叠、连绵起伏的大山,恩施就是大山包围中的一个小小盆地。而宣恩的山更多,车在蜿蜒曲折的盘山公路上行驶,触目所及,扑面而来的都是青翠欲滴的大山。他不禁想起了诗人韩东的那首《山民》:

     

      “小时候,他问父亲

      “山那边是什么”

       父亲说“是山”

      “那边的那边呢”

      “山,还是山”

       他不做声了,看着远处,

       山第一次使他这样疲倦。”

     

      同样,一个星期不到,那层层大山也不再让郭洋感到欣喜:正是因为大山、峡谷的阻碍,这里的交通不够发达,这里的信息相对闭塞。相应的,当地人民的生活生平比杭州落后很多,生活普遍贫困。

     

      初到宣恩,郭洋天天下乡了解民情,看到的都是曲折狭窄的山道,低矮散落的农居,辛苦劳作的老人……他开玩笑说:“除了县城,在乡下都很难看到18岁到40岁的年轻人。”在这样的环境下生存和生活,怎么会不穷呢?在走访中,他看到了这样一户家庭:爷爷和大伯都是精神病人,妈妈多年前因为贫困,生病不能得到很好的医治而去世。姐姐今年考上了大学,妹妹正在上高中,全家的重担都压在年近60的父亲的身上。走进这户家庭,真的可以用“家徒四壁”来形容。郭洋说:“那真是一种想象不出的穷。”

     

      二、行走宣恩

     

     

     

      怎样才能又快又有效地开展扶贫工作呢?扶贫工作以什么为抓手呢?经过几个月的实地走访、调研,郭洋和同事们提出了“三位一体”的扶贫计划,并开始逐步实施:

     

      首先,对于像上文提到的穷困家庭,除了组织号召西湖区相关单位结对帮扶、捐款助学外。还在所在村设置一些公益性岗位,提供给困难家庭成员,给困难群众创造合适的就业机会,让他们有一份收入维持家庭开支和生活。

     

      其次,积极做好产业对接工作,拓宽群众的增收渠道。郭洋说:授人以鱼不如授人以渔,扶贫不是单单把扶贫款发给困难群众就行。这样一者没有造血功能,缺少长效性;二者,还会滋长当地群众等靠要的思想,养成懒惰的坏习惯。因此,有效的办法是帮助当地引入适合发展的企业和产业,给当地群众提供就业的机会,帮助他们学会技能,这样才能细水长流,才能让当地群众真正走上脱贫之路。

     

      再次,努力扶持脱贫致富带头人,激发当地能人创业创新活力。郭洋介绍说:亚马逊丛林中的一只蝴蝶扇动翅膀,不久会掀起密西西比河流域的一场风暴。一个优秀的致富带头人,就能够带动几十个甚至几百人脱贫致富,那就是蝴蝶效应。通过走访他们了解到,很多当地创业者之前在外打工,往往具备一定的经济基础。因此,目前需要帮助他们的是开拓资源渠道,学习优秀企业的发展和管理经验,以此促进他们的成长。8月郭洋就带着几十个当地的致富带头人回到杭州,到杭州一些起步早、发展快的企业现场教学,了解企业发展面貌,学习先进的企业管理经验。力求通过致富带头人的带动,把农村创业、乡村振兴的氛围进一步营造起来。

     

      宣恩地处武陵山和齐跃山的交接部位,山多地少,茶叶和水果是当地的特产。因此,除了“三位一体”的扶贫计划,郭洋和他的同事还立足宣恩当地特色,努力推介宣恩的农产品,这就有了文章开头那则“包养”的微信。

     

     

      三、思考宣恩

     

     

     

     

      精准扶贫是一项长期的工作,郭洋和他同事的扶贫事业才刚刚起航。面对未来,他们也有深深的思考:

     

      宣恩有大自然赋予的美丽山水,适合开发旅游产品。但如何避免同质化开发,如何将游客吸引到宣恩,这是需要思考的问题。

     

      宣恩的农产品,特别是伍家台茶叶历史悠久,还曾经作为乾隆皇朝时候的贡茶,但躲在深山,外界的人对它比较陌生。是否能以伍家台贡茶的文化底蕴作支撑,将贡茶文化融入茶叶种植、生产、加工、销售等各个环节,将进一步促进茶叶产业发展壮大,也是摆在郭洋和同事们面前的难题。

     

      宣恩的交通不太发达,如何更好地吸引企业与产业来到恩施生根发芽并发展壮大,这也是让郭洋他们头痛的问题。

     

      ……

     

      未来已来,扶贫的道路也很长。相信下一次看到郭洋时,又能听到新的、令人欣喜的消息。(彭丽萍)

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-9-13 11:12:00 责任编辑:任远亮

    相关新闻 关键字:心系扶贫,情牵宣恩

  • 您是第位访问者