你现在的位置:

    中国农工党中央机关旧址陈列馆—统一战线传统教育基地

    来源:农工党中央网站 阅读次数:
  •  

    2014128日上午,农工党中央机关旧址陈列馆开馆仪式在重庆举行,农工党中央主席陈竺出席仪式并做重要讲话

     

      1938年9月,中华民族解放行动委员会(即中国农工民主党的前身,简称“解委会”)中央机关由武汉迁至重庆李子坝半山新村3号(今渝中区嘉陵新路55号),这是最早在重庆设立的民主党派中央机构。至1946年5月从重庆迁至上海,解委会中央机关在此办公长达7年又8个月。期间,中共领导人周恩来、董必武等曾来此共商国是。同时,半山新村3号还是当时在重庆的党外人士活动中心之一,近8年岁月见证了农工党极为重要的历史发展。
     
      农工党中央机关旧址复建工作于2013年7月启动,陈列馆建成后,馆名确定为“中国农工民主党中央机关旧址(1938.9-1946.5)陈列馆”,陈竺亲笔题写馆名。经农工党中央主席办公会议研究同意,将中央机关旧址陈列馆列为中国农工民主党党史教育基地。中共重庆市委统战部也将陈列馆列为重庆市统一战线教育基地。应邀参加开馆仪式的有抗战时期解委会中央领导人章伯钧、黄琪翔、丘哲的亲属代表章诒学、黄向明、丘浩章等人。农工党中央参政议政部部长隋路、研究室副主任石光和部分中央机关工作人员,农工党上海、江苏、福建、广东、四川等省(市)委员会的代表,以及农工党重庆市委会、红岩联线的工作人员,重庆市党员代表等100余人也参加了开馆仪式。(农工党中央研究室)

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-1-22 16:01:00 责任编辑:姜龙

  • 您是第位访问者