你现在的位置:

    民革上海市委赴堰塘新诚希望小学助学回访活动小记

    来源:人民政协报 阅读次数:
  •   从贵州铜仁凤凰机场出发,车子飞速行驶在杭瑞高速上,民革上海市委一行11人又来到印江县中坝乡堰塘新诚希望小学,开展回访助学活动。
     
      “民革上海市委的助学方式与众不同,不仅援建希望小学,还始终与学校保持联系,15年不断线。”当年捐建希望小学的牵线人,时任铜仁市政府驻上海联络处副主任石阿良提到助学活动,颇有感触。1998年,民革党员陈宝镇出资25万元,印江县政府匹配8万元修建了这所山村希望小学,解决了附近7个行政村儿童的入学难问题。
     
      15年来,民革上海市委爱心助学活动从不间断,捐助各类学习用品、办公用品、学生双层钢架床等,受助学生100多人,累计捐助学生助学金66.62万元。
    一路随行的印江县政协副主席严黔闽,见证了堰塘新诚希望小学15年的发展。1998年起的9年间,他一直在县教育局工作。他说,“当地人称这种助学模式产生的效应为‘堰塘效应’。”提起“堰塘效应”,严黔闽如数家珍:“首先在学校建设模式上,从单一的修建教学楼,到有了操场、围墙等配套;从管理模式上,从单一的一个校长、一个负责人到有后勤、总务、教研等班子,由校长随心所欲管理转变为建章立制的规范化管理;在筹资方式上,从单纯依靠县以上政府到多元筹措资金。”
     
      随着西部大开发的推进,政府对教育的日益重视和加大投入,让堰塘新诚希望小学这样的山区学校发生了翻天覆地的变化。此次参加回访活动的团员们都在思考,如何为助学行动注入新的内容。
     
      “我们要继续对山区贫困学生进行生活上的关怀,但比这个更重要的是要建立多方位、多形式的助学机制,如智力帮扶,为新诚希望小学与上海的小学牵线建立姊妹学校,互派教师,上示范课等。”民革上海市委副主委李栋樑说。民革上海市委主委高小玫说,作为参政党,民革应当考虑得更加深远,从教育制度本身去探究,如何将师资的引进和交流从民间的自发探索,上升到制度保障层面。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2013-12-19 9:37:00 责任编辑:钟意

  • 您是第位访问者