你现在的位置:

    致公党江苏省委“盘点”十年“致福路”

    来源:中国致公党网站 阅读次数:
  •   12月5日,致公党江苏省委在南京召开纪念“致福工程”实施十周年暨创新社会服务工作理论研讨会。致公党中央副主席闫小培出席会议并讲话。原省政协副主席、致公党江苏省委主委黄因慧、副主委胡勤刚、吴晓蓓出席会议。
     
      2003年9月8日,致公党江苏省委从提高农民素质、培育新型农民的高度出发,试点实施“致福工程”,在镇江市高资镇举办了首期农民上网培训班,试点之初培训班就深受农民欢迎,一度出现了“农民排队报名学电脑”的盛况。面对这一情形,2004年初致公党江苏省委决定呼吁请中共江苏省委、省政府扩大试点,并先后联合省农委、科技厅、财政厅、经信委等有关部门,在全省农村推广普及计算机和网络知识,提高农村劳动力素质。十年来,“致福工程”已免费培训32万多农民,涌现出一大批通过信息技术普及增产增收种养大户;一大批“网上叫卖、网下交易”农民经纪人;一大批通过网络推广新技术农技人员;一大批通过网络进行村务管理基层干部。目前,“致福工程”培训点已遍布江苏72个县(区)乡、镇,覆盖全省1.4万个行政村,形成了政府职能门通力合作,社会企事业单位积极参与,共同推进农村信息化建设的新局面。
     
      在江苏遍地开花的同时,十年来,“致福工程”还从省内走向全国,成为致公党中央社会服务工作的品牌工程。2008年,“致福工程”被国务院扶贫办举办的“中国农村信息化扶贫国际论坛”列为专题向国内外介绍。2010年和2011年,致公党江苏省委还分别协助四川省酉阳县、贵州省毕节地区兴建了5个“致福工程”培训点。2011年,在中共中央统战部、国务院人力资源和社会保障部等联合召开的“各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设小康社会作贡献”表彰大会上,“致福工程”获“全国社会服务优秀成果奖”。2012年,中共中央政治局常委张德江代表中共中央致公党十四大贺词中,对江苏实施“致福工程”实践给予高度评价。
     
      闫小培在讲话中首先代表致公党中央向致公党江苏省委会在“致福工程”中取得的成绩表示了祝贺,并对长期以来支持致公党社会服务工作的中共江苏省委、省政府以及有关单位表示了感谢。她说,“致福工程”是开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要组成部分,准确把握了网络时代发展的脉搏,是党派社会服务工作在不断创新中的坚持,不仅为本党发展留下一笔宝贵的财富,也在本党的参政党建设当中落下了浓墨重彩的一笔。
     
      当天下午,闫小培一行还考察了民族村镇江市世业镇卫星村培训点的情况,并与村支书贡杰深入交流,详细了解“致福工程”村级培训点的发展情况及当前所面临的困难。
     
      致公党江苏省委表示,十年前“致福工程”提出“教农民上网、帮农民致富、为农民造福”的目标正一步步变成现实,今后随着科技的进步,“教农民上网”这项工作,也许会逐步淡出时代的舞台。但“致福工程”勇于创新社会服务工作的精神必须一以贯之,致公党江苏省委仍将进一步拓展“致福工程”的内涵,为新时期建设美好江苏做出新的更大的贡献。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2013-12-18 14:48:00 责任编辑:钟意

  • 您是第位访问者