你现在的位置:

    民盟天津市委智力支持边远山区改善民生

    来源:人民政协网 阅读次数:
  •   近日,由民盟天津市委帮扶的边远山区蓟县孙各庄满族乡果蔬保鲜库建设现已进入细化方案、筹措资金阶段。保鲜库建成后,民盟天津市委还将组织专家为种植户提供保鲜技术咨询和培训。仅此一项,孙各庄满族乡种植户人均收入即可有大的提高。
     
      2012年10月,天津市各民主党派在蓟县孙各庄满族乡建立了“同心”工程实践基地。民盟天津市委结合自身特色和优势积极投身基地建设,通过实施“同心—智力支持工程”和“同心—改善民生工程”两大工程,落实完成了7个帮扶项目,推动了孙各庄满族乡加快建设全国少数民族示范乡进程。
     
      调研找准切入点,帮扶工作落实处是民盟天津市委开展社会服务工作的重要特点。为了找准帮扶对接点和切入点,民盟市委会领导班子召开专题会进行研究,并多次组织盟内教育专家、农业专家及企业家深入满族乡实地调研。
     
      结合民盟界别特点和调研分析结果,民盟天津市委从帮助提升乡中学教育的软硬件水平入手,首先启动了对乡中学的支教帮扶工作。针对学校电教设施不足,教学信息化水平较低的现状,民盟天津市委协调盟内外爱心企业筹措资金,捐赠了笔记本电脑27台、数码相机1台,实现了全校教师人手一台电脑,提升了学校教学信息化的程度。为进一步增强学校教学信息化软件水平,民盟天津市委又通过民盟北京市委争取到了全国名校——北京四中网校的捐赠,为学校提供了价值10万元的合作学校平台软件及有关书籍,并为每位教师配备了教师卡,使教师不出校门,即可与名校老师同步备课、教研。不久前,民盟天津市委与全国著名教育培训机构新东方集团联合在蓟县举办“烛光行动——新东方教师社会责任行”暑期培训班,为蓟县近90所中小学的110多名英语教师开展了为期5天的培训,很好地发挥了“同心”基地的辐射作用。
     
      “科技助推乡村美,长远规划得实效”是民盟天津市委帮扶工作宗旨。按照天津市美丽乡村建设的目标要求,结合该地总体规划,民盟天津市委围绕乡产业结构调整,开展了大量基础性调研,积极为乡经济持续健康发展出谋划策。针对乡经济仍以种植业为主的特点,民盟天津市委组织农学院专家教授结合农户需求专门编写了《蓟县特色果品栽培技术使用手册》,并出资印制2000册赠送给全乡每位种植户,为推广科学栽培,促进种植业发展提供帮助。民盟天津市委还多次组织专家前往马家庄红提葡萄生产基地调研,提出将农产品仓储保鲜和深加工确定为帮扶的新切入点,通过完善农产品生产、贮藏、加工、销售的产业链,带动乡农业结构优化升级,有效增加农民收入。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2013-12-18 14:46:00 责任编辑:钟意

  • 您是第位访问者