你现在的位置:

    民盟中央美术院理事会第一次会议在京举行

    来源:中央统战部网站 阅读次数:
  •   11月1日至2日,民盟中央美术院理事会第一次会议在京隆重举行。会议的主要议程是讨论通过《民盟中央美术院章程》,研究2014年美术院工作。
     
      开幕会于1日上午举行。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,民盟中央副主席龙庄伟,民盟中央原副主席、美术院原院长李重庵出席开幕会。开幕会由民盟中央副主席、美术院院长张平主持。
     
      张宝文在开幕会上发表了热情洋溢的讲话。他说,民盟和美术界有着广泛的联系和深厚的历史渊源。盟员中有许多知名美术家、美术教育家,如刘海粟、庞薰琹、潘天寿、蒋兆和、吴作人、吴冠中、刘开渠、曾竹韶、何海霞、沙孟海、丁聪等,他们的创作对当代中国社会产生过重要影响。如今,民盟在美术领域仍有着大批人才,可说是代不乏人。除了范曾、戴泽、罗尔纯、蒋采蘋等影响卓著的老画家,还有活跃在当今中国美术界的众多中青年美术家。多年来,盟员美术家们在艺术道路上不断求索,为我国文化事业的发展做出了贡献。
     
      张宝文指出,民盟作为以文化教育界为主体的参政党,长期关注文化工作与文化建设,也一直重视与盟内外文化艺术界人士的联络、交流与合作。成立美术院,团结盟内美术人才开展美术工作,以此引领新风尚、传递正能量、增强凝聚力,继承和发扬中华民族优秀文化,正是民盟参与社会主义文化建设的一种方式和途径。希望盟员美术家们以知识分子的文化自觉与社会责任感,创作出更多更好的艺术精品,以“美美与共”求“文化大同”,推进具有时代精神的美术事业。希望民盟中央美术院整合民盟在美术界的力量,发挥文化领域的优势特长,办出影响,办出规模,办出实力,办出水平,成为促进社会主义文化建设一支不可忽视的力量。
     
      张宝文对美术院下一步工作提出三点希望:一是开展活动,促进联系。坚持“百花齐放”,让不同专业、不同流派的美术家们在美术院这个平台上展示才华、交流经验,联络感情、增进友谊。加强与美术文化机构的联系与合作,扩大民盟在美术界的影响。二是服务民盟,服务社会。发扬盟员美术家观照现实的传统,鼓励美术家们参与各种文化建设和创造的实践。配合民盟工作,围绕建设社会主义文化强国目标,开展议政调研、社情民意和文化扶贫等活动。三是加强自身建设,提高艺术水平。进一步健全工作制度和工作机构,吸纳人才、发现人才、培养人才、推介人才。
     
      民盟中央美术院聘请张宝文、陈晓光、范曾为名誉院长,张平为院长,吴为山、陈振濂、徐勇民、郑军里、毛国典、张万凌、万捷、马三喜、朱乐耕、容铁、李晓辉、顾平、吴志实等13人为常务院长,丁孟芳、卫祖荫等115人为理事。
     
      开幕会上,龙庄伟副主席宣读了《民盟中央美术院名誉院长、院长、常务院长、理事名单》。张宝文、陈晓光、张平、龙庄伟、李重庵、高拴平、吴为山为到场的民盟中央美术院常务院长、理事颁发了聘书。
     
      因故未能出席的名誉院长范曾请张平副主席代为致辞。范曾说,艺术家以“诚”为追求,而一切“非诚”者皆应唾弃。范曾提倡艺术家应有敬畏之心,感激之心,恻隐之心,知耻之心。并祝大会成功。
     
      1日下午举行分组会议,理事们围绕《民盟中央美术院章程(草案)》和2014年美术院工作进行了认真而热烈的讨论。1日晚的笔会上,美术家们挥洒笔墨,表达着对美与艺术的热忱。
     
      2日上午,院长会议通过了《民盟中央美术院章程》。之后举行的闭幕会上,民盟中央美术院院长张平作了总结讲话。常务院长吴为山主持闭幕会。
     
      张平指出,美术院的健康持续发展,很大程度上取决于理事会的努力。理事会的成员都是民盟美术界的精英翘楚,都有很高的艺术造诣,在美术界有很大的影响力。期待在民盟中央美术院这个平台上,理事会能团结盟员美术家,继往开来,再创辉煌,为社会创作出更多更好的艺术精品。
     
      张平提出三点希望与理事们共勉。第一,增强奉献意识,做好服务工作。要发挥美术院文化优势,围绕民盟中心工作开展活动,积极组织美术家们开展调查研究,就文化建设方面的重大问题献计出力。通过举办美术展览、笔会、座谈会、采风等活动,为民盟美术家提供交流、创作、展示的平台。第二,增强大局意识,团结联系盟员,提高自身技艺。要广交、深交美术界朋友,吸引人、团结人、凝聚人。广泛联系盟员美术家,互相交流,切磋学习,取长补短,共同提高。鼓励各省市区根据自身情况成立相关美术机构,整合民盟美术界力量。第三,增强责任意识,搞好自身建设。坚持制度先行,通过制订完善工作规则和规划,充分行使职责、发挥作用。广泛吸纳盟内优秀书画家,发现、培养和造就一批高水准的专业美术人才。鼓励书画理论研究,探索书画市场的规律和方式,实现美术院良性可持续发展。
     
      张平最后表示,相信在民盟中央的正确领导和美术家们的积极参与下,民盟中央美术院一定能为中华文化的传承及发展做出更大的贡献。在实现中国梦的伟大征程中,必将看到属于民盟美术家们的浓墨重彩。
    民盟中央美术院近80位理事参加会议。民盟中央秘书长高拴平,民盟中央机关各部门负责同志出席了会议。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2013-11-7 9:48:00 责任编辑:钟意

  • 您是第位访问者