你现在的位置:

    民盟上海市委参政议政切换至“自贸区”节奏

    来源:人民政协网 阅读次数:
  •   近日,能够容纳上百人的上海民主党派大厦六楼会议厅内座无虚席,民盟上海市委常委会第八次集体学习在这里举行。学习会上,上海社会科学院世界经济研究所副所长徐明棋教授应邀作《中国(上海)自由贸易试验区的战略定位》专题报告。
      
      “此次学习会的参加对象扩大到民盟市委全部常委及基层负责人。上海自贸区是新事物,带有鲜明试验性质,没有先例可循。所以,盟市委提出,领导要带头参与学习。”民盟上海市委主委郑惠强说。
      
      自9月29日中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌后,在民盟上海市委领导班子的带动下,上海民盟参政议政工作迅速切换至“自贸区”节奏。民盟上海市委通过举办学习论坛、集中辅导、专题讲座等形式,在市级层面营造关注自贸区建设的浓厚氛围,围绕自贸区建设加强研究和思考;民盟基层也迅速掀起关注自贸区建设的热潮,不少基层组织通过网上查阅资料、加入QQ群讨论、邀请专家讲座、举办研讨会等各种方式聚焦“自贸区”。
      
      借用社会资源聚焦“自贸区”建设,也是民盟上海市委的一个“新动作”——民盟浦东新区委员会和上海出入境检验检疫局签约了“政盟合作”协议,双方将开展有关进出口产品质量管理、建立健全口岸检验检疫的动态风险管理机制、支持上海外贸转型升级示范基地建设、深入推进区域通关业务合作等项目研究,合作研究成果也将进一步转化为咨政建言内容。与此同时,民盟盟员围绕自贸区建设的“资本项目自由兑换、优化自贸区运行秩序、自贸区资产管理、完善法律保障”等多角度建言献策,在近一个月内也屡获上海市有关领导批示。民盟浦东区委主委、上海金融学院副院长吴大器提出的“注重会计基础支撑职能,为中国上海自由贸易试验区试点优化运行秩序”的建议,上海海事大学图书馆副馆长蒋志伟建议的“上海自由贸易区建设应加强与上海国际航运中心的联动”,上海社会科学院法学研究所副所长殷啸虎呼吁的“完善上海自由贸易试验区的法制保障”,被市政府相关领导誉为“多视角、多层面为上海自贸区建设提供了见解和思路。”
      
      自贸区挂牌后,企业入驻上海自贸区热情高涨。民盟盟员中的不少企业家也纷纷行动起来。有鉴于此,民盟上海市委主动邀请盟员企业家对自贸区政策提出建议。上海旦瑞投资管理有限公司执行董事肖世明和浙江股权交易中心副总经理王勇提出了“上海自贸区内资产管理公司实施人民币合格境外投资者制度”;上海指南公共信息中心主任李济明和上海市浦东新区航运发展促进中心副主任陈春兰提出了“在洋山港(芦潮港)建设上海自贸区大型交易市场”。民盟上海市委常委、华谊集团〈香港〉公司总经理常清建议“自贸区”建设应是建立一个公共服务平台,为企业提供最佳的政策、最好的服务,以此集聚全世界的人才与资金,打造充分发达的要素市场,最终服务于整个上海乃至中国的经济发展。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2013-11-4 9:29:00 责任编辑:钟意

  • 您是第位访问者