你现在的位置:

    丛斌做客人民网:同心共筑中国梦

    来源:九三学社中央网站 阅读次数:
  •   6月20日下午,九三学社中央副主席丛斌做客人民网强国论坛,与网友畅谈中国梦。

      丛斌对中国梦与生物学上“梦”的区别,国家梦与个人梦的辩证关系,中国梦与传统文化、马克思主义的关系,中国梦与美国梦的异同,民主党派在实现中国梦中的作为等问题进行了解读,与网友一起回顾了近代中国百年追梦的历史。

      丛斌说,中国梦与百姓个人梦是相互依存的,可以说是须臾不可分离。百姓追求更好的教育,更稳定的工作,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境,期盼孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好,这本身就构成了中国梦实现的一块块基石。所以,中国梦既是集体的梦,也是个人的梦。集体与个体之间不可分割,更不能对立。不可分割就是指不能脱离国家的梦去谈个人梦,也不能脱离个人梦去谈国家梦。不可对立就是指不能以国家梦排斥个人梦,也不能以个人梦排斥国家梦,国家梦必须是以个人梦为基础的。

      丛斌认为,中国梦和美国梦是在两种不同制度下,通过不同路径,不同方法实现的梦。由于中美两国历史、文化、经济、地理等因素的差异,中国梦是依赖国家、民族、集体、个人共同不断地努力和奋斗才能实现的梦,个人的梦若离开了国家的保障是不可能实现的,国家强了,人民才会富,人民富了,国家会更强。美国梦是通过实现个人富裕、个人成功、个人自由和快乐、个性张扬和个人荣耀实现的。

      丛斌还与网友就职业道德、科学在实现中国梦中的作用,人民梦的内涵,如何破解儿童被性侵等问题进行了在线交流。
      
      2012年11月29日习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。“中国梦”迅速成为社会热点,引发国人共鸣。此次交流活动是人民网“中国梦”系列访谈节目之一。

      九三学社中央宣传部负责人陪同参加此次访谈。(张于牧)

      以下为访谈全文。

    丛斌:国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧密相连

      [主持人]:各位网友下午好,欢迎收看人民网强国论坛视频访谈。今天邀请到我们演播室的嘉宾是九三学社中央副主席丛斌。今天邀请丛主席和我们网友在线交流,探讨“同心共筑中国梦”这样一个话题,丛主席将从全新的新颖独特的角度给网友诠释中国梦。今天访谈开始之前首先认识一下今天的嘉宾,欢迎丛主席。丛主席您好,请您和各位网友打个招呼。

      【丛斌】:各位网友下午好。

      [主持人]:再次欢迎丛主席的到来。同时我们也欢迎各位网友积极地跟我们进行在线交流和互动,欢迎大家关注我们这场访谈。其实很多人认为中国梦的这个“梦”字,大家一旦提起这个“梦”,并理解就是普通人的做梦,是普通的生理现象。您认为我们的中国梦和生物学上的梦应该有怎样的区别,我们应该如何脱离生物学的角度来理解这个梦?

      【丛斌】:这个问题提得非常好,做梦作为我们自然人来讲是一种正常的生理和心理现象。一个人入睡以后,他的大脑皮层还没有完全被抑制,所以有些神经原还进行活动。在意识当中就出现了种种的幻象,这就是我们老百姓经常所说的梦。这个梦是一个正常的生理现象,每个人都要做梦。这个做梦实际是一种生理调节的过程,白天工作紧张了,做做梦,调节一下心理平衡。特别是对人的注意力、情绪和认识活动,它都有比较明显的调节作用,这是生物学上的梦。这个梦这种幻象有可能在现实当中就没有出现过,也有可能出现过,但是它又放大了,它只是一种幻象。

      【丛斌】:我们现在广泛热议的中国梦,和我刚才讲的生物学上的梦是不完全一样的,不是相同的概念。我们现在提的中国梦,是中华民族和全体中国人民的一个共同的追求、共同的渴望、共同憧憬和共同的目标。实现中国梦主要是要实现国家的富强、民族的振兴、人民的幸福。为什么要用中国梦这个词来概括我们的中华民族伟大复兴的美好愿景呢?我个人理解,是基于传统文化的一种传承,所做的一种比喻。

      【丛斌】:中国梦凝聚了几代中国人的可实现的夙愿,而不是不可实现的夙愿。中国梦的实现,需要全民族有意识、有依据、有目的地自觉,并用心来浇灌,接续地奋斗才能实现中国梦。根本不能理解成为不可实现的一种幻象。

      [主持人]:我们把中国梦理解成您刚才也提到的,它是一种我们中国人的一种追求,一种渴望,也是憧憬,也是目标。我们说到习近平总书记说到中国梦归根到底是人民的梦,中国梦的最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起。我们刚才谈到一个“共同体”三个字,我想一般人没有很深入地去理解和阐释这个共同体三个字具体代表的怎样的意思,想问一下您如何理解共同体,什么是共同体,您认为中国梦是如何与百姓的生活息息相关的?

      【丛斌】:共同体主要是基于传统的血缘关系、地缘关系和文化关系所形成的一个人类的集合体。从概念上是这样。共同体内的人们有着共同的价值观和传统,体现着成员的共同感情、共同信仰和集体的意识。这样将同质性的个体结合在了一起,我们就说形成了共同体。

      共同体一个最基本的功能,就是为它的成员提供生活上的确定性和安全性。所以,共同体这里面成员也要极力地维系着一种紧密的社会关系,相互的依存,相互的信任和相互的帮助。从理论上讲,共同体可以分为三个不同的层次:社会共同体、民族共同体和国家共同体。

      中国人自古就有一个家国的概念,群体意识一直是很浓的,这是中国一个特点,可能也是基于农耕文化。老百姓对国家的依恋和依赖,这是一个中国的典型的传统。恰恰是老百姓对国家的这种依恋和依赖,是构筑国家共同体的文化基础。老百姓对美好幸福生活的追求,是实现中国梦的强大动力,所以,习近平主 席用三个共同来描绘中国梦的愿景,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会。
      

      中国梦与百姓的个人梦是相互依存的,可以说是须臾不可分离。百姓追求更好的教育,更稳定的工作,更可靠的社会保障,还有更高水平的医疗卫生服务,或者更舒适的居住条件,还有更优美的环境,也期盼着孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好,这本身就构成了中国梦实现的一块块重要基石。所以,中国梦既是集体的梦,也是个人的梦。集体与个体之间不可分割,更不能对立。不可分割就是指不能脱离国家的梦去谈个人梦,也不能脱离个人梦去谈国家梦。不可对立就是指,不能以国家梦排斥个人梦,也不能以个人梦排斥国家梦,所以,国家梦必须是以个人梦为基础的。
    中国传统文化是实现中国梦的强大精神力量

      [主持人]:您刚才也谈到,中国梦与百姓生活息息相关,也谈到了中国的家国文化,确实是在老百姓的心中有着很深的情结,也有着非常深刻的认识,也从名言警句当中有所体现。比如我们通常比较熟知的“天下兴亡,匹夫有责”,还有“刚健有为,自强不息”,“不涸泽而渔,不焚林而猎”等等这些语言当中可以体会到助力中国梦的实现。您认为从传统文化的角度来讲,我们该如何解读中国梦?

      【丛斌】:实现中华民族的伟大复兴,当然需要一定的物质基础,但是我认为更重要的还是要有精神支撑,有一个强大的精神支撑、精神引领。中国传统文化当中,刚才像您说的,天下兴亡、匹夫有责,这是一个价值取向,也就是说,天下就是指的是国家,国家的兴与亡和我们老百姓是息息相关的。这个传统文化是优秀的传统文化,还有穷则独善其身,达则兼济天下,还有修身、齐家、治国、平天下,等等这些家国情怀,就孕育了舍身取义、以身报国的民族精神,在我们中华民族历史上精忠报国的这些仁人志士是数不胜数,都是基于这种文化的熏陶。这种精神激励无数的仁人志士挺身而出、义无反顾,我认为,这种传统文化就是支撑实现中国梦想一种强大的精神力量。

      当然传统文化当中还有“刚健有为,自强不息”的精神特质,比如《周易》当中所说的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”这种高尚的品格,还有我们愚公移山、精卫填海都表现了一种顽强的意志,都是在弘扬艰苦奋斗、天道酬勤、坚韧不拔、持之以恒的勤勉不懈。这些将是聚集起实现中国梦的勇气和智慧。

      刚才您说的传统文化当中我们所说的“不涸泽而渔,不焚林而猎”,这是一种生态理论,就是传统文化当中,我们就已经提出这个问题了。就是我们实现中国梦,也要建立美丽中国、绿色中国,所以,古代提到天人合一,还提到万物并育而不相害的传统哲学思想,所以在人与自然的关系当中得到了充分的体现,这些观点与当今我们所提出的这种可持续发展的理念是异曲同工,我个人认为,与马克思主义的生态理论也是相通的。

      [主持人]:我想这应该是一个挺独特的观点。您究竟是如何理解这个的呢?

      【丛斌】:马克思、恩格斯在他们的著作当中,不止一次地论述过人与自然的关系问题,人的未来发展愿景问题。恩格斯曾经说过,我们不要过分陶醉于对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。接着他还说,每一次胜利,在第一步确实取得了我们预期的结果,但是在第二步、第三步却完全不同的、出乎意料的影响,常常把第一个结果又取消了。这些都是经典的论述。马克思主义一直强调的是环境与发展要相互协调,认为人类的文明如果是自发地发展,留给自己的则是荒漠。如果人类需要长期停留在物质享受上,我们现在也是过于陶醉一个物质享受,老是没完没了,一套房、两套房、三套房,马克思说了,如果人类需要长期的停留在物质享受上,就会产生恶性消费和恶性发展,从而破坏环境,也摧毁人类自身。马克思在《1844经济学哲学手稿》当中曾经做过这样的论述,他说,共产主义是对私有财产即人的自我异化的积极的扬弃,因而是通过人并且为了人而对人的本质的真正占有,这种共产主义作为完成了的自然主义,等于人道主义。作为完成了的人道主义,等于自然主义,它是人和自然之间、人和人之间矛盾的真正解决,是个体和人类之间斗争的真正解决。所以,这个论述就充分地说明,马克思认为,共产主义不但解决了人与人之间的关系的异化,而且也解决了人与人之间这种人与自然之间关系的异化。共产主义是以人和自然之间关系的和谐统一。所以,我觉得通过学习马克思主义这些关于生态理论的论述,我认为,只有共产主义才能够实现人类社会健康可持续的发展。

      【丛斌】:你再看看今天的世界,资本积累与环境承载力的矛盾,工业化进程与人类生存安全和人类自身发展的矛盾日益尖锐,解决这一矛盾的唯一出路,我个人认为,就是要建立世界范围内的人类共同体,这个共同体就是马克思在《共产党宣言》中所说的共产主义,这就又一次证明了马克思的共产主义学说是科学的,是可实现的,共产主义是人类社会发展的必然的阶段。

      在我国资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势下,这样的生态理论有利于在全社会树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,努力建设美丽中国、绿色中国,来实现我们的中国梦。

    [1] [2] [3] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2013-7-2 9:52:00 责任编辑:红村

  • 您是第位访问者