你现在的位置:

    赵雯:无愧时代 笃志前行

    来源:九三学社中央网站 阅读次数:
  •   题记:教授、学者、副市长、副主席。她以严谨务实的求索心和使命感,精心打造着人生舞台上的每一个角色,成就着事业和人生。 

      2012年岁末。隆冬数九,腊梅傲霜。 

      九三学社十三届一中全会选举大会在北京京西宾馆会议楼第一会议室隆重举行。当主持人宣布赵雯当选九三学社中央副主席时,全场响起长时间热烈掌声。 

      同济四载 从政南汇 

      人的一生是要经历许多阶段的,纯真的少年,激情的青年,沉稳的中年,淡定的暮年。每个时候都有独特的风景,每段岁月都会给人不同的感受。 

      1956年深秋,赵雯出生于安徽安庆市一翰墨世家,这个大家庭世代以求学修身济世为人生追求。家学渊源,耳濡目染,赵雯自小就立下目标:读书、报国。即使在那不讲文化的年月,经历了下放、农村插队的赵雯,却逆“读书无用论”之潮流而上,日复一日,勤学不辍。她曾在武汉、广东、上海等地长期从事财经专业教学和研究工作,在繁忙地“教书”,她始终念念不忘自己“读书”的理想。在三尺讲台挥汗教书的同时,她完成了中南财经大学会计专业的研究生学业,获得经济学硕士学位,完成了同济大学技术经济与管理专业博士研究生学业,获得管理学博士学位。回想那段教书、工作和读书间“分身乏术”的日子,艰辛之状历历在目。“那时候我的办公室和家里,除了教书用的书,就是读书用的书,桌上、地上都摞着一叠叠的书。” 

      即便是今天,她仍然视读书为每日必修之事,深夜挑灯,节假闭户,学政治、学历史,学政策、学时事,学优秀传统文化,学世界先进知识,借鉴历史经验,开拓视野思路,坚定理想信念。 

      如果说内修是一种力量积蓄,这种力量总有一天会厚积薄发。 

      1997年,同济大学和原上海建材学院、上海城建学院“三校合并”时,组建了同济大学商学院。11月,受同济大学商学院会计系的召唤,离开高校近两年的赵雯再次走进熟悉的大学校园。作为会计系主任,她阔斧大刀,开始了全面梳理建新工作。天道酬勤,一年后,会计系以崭新的姿态呈现在全校面前,不但在全校教学评估中,一跃而进入前五强,还成功申报了硕士点,令这个以工科为长的巍巍学府再添新翼。 

      进入同济大学的第三年,赵雯由于出色的专业成就和管理才能,被任命为时任校长吴启迪的助理,协助校长理财。这次上任,正逢上海铁道大学并入同济。两校合并,千头万绪,诸事纷沓。在资产合并中,赵雯条分缕析,造册清资,专人清债,责任落实,监督到位,未出现一例国有资产流失,没发生一起债务纠纷,实现平稳合并。 

      作为学校理财的负责人,赵雯积极推动学校设立预算委员会,面对一些问题,她往往力排众议,坚持原则,不仅对学校的每个投资项目进行公开评审,而且顶着巨大压力,及时追回了校产业办投资股票的1000万元,劝阻了一位校领导异地投资股票的动议,制止了某些领导与浙江某地一家企业合作建二级学院的决定。赵雯明确指出,“这样做,有损于同济大学的声誉,违反财务制度,也不能带来合理的经济效益,反而有极大的风险”。几年后,每每谈及这些,老校长吴启迪都发自内心地感慨:“幸亏当年赵雯把关把得好,避免了同济经济和声誉的双重损失!” 

      本世纪初,上海浓墨重彩绘南汇,开发洋山港、规划临港新城、建设东海大桥,特大项目齐头并进。2001年南汇撤县,第一届区政府建立,赵雯奉命担任分管科技、教育、卫生、民政等社会事业的副区长。当时,三峡移民要安置,民工子弟要读书,教育事业、卫生事业、社会保障事业压力陡然增加,而这一切都压在赵雯身上。 

      面对自己还不熟悉的工作,面对缺经费、缺师资、缺医务人员的社会事业,赵雯深入务实,独挡一面。为了解区情,她仅仅一个半月跑遍24个镇、18个局,面对陌生的干部群众,她直截了当、开诚布公:“我不听套话,请说真话,谈实情,提困难,我们现场办公解决问题”……很快,57所中小学达标工程完成了,达标卫生院(室)建起来了,区重点寄宿制中学开工了。 

      赵雯在南汇仅有一年半,却用大半年,把方圆600多平方公里土地上所分管的基层单位跑了几遍。在区委、区府的支持下,一年半的任期里,她主笔完成了南汇撤乡并镇区划调整规划并一次性通过市政府评审;建立起第一所寄宿制高中南汇中学;为大学园区引进5所大学、10所高等职业学校;完成“百名教师”培训计划;农村合作医疗覆盖面由60%提高到90%;顺利安置83户三峡移民……科技、教育、卫生、民政,事关民生的大小变化,使老百姓得到了真正的实惠。 

      依法监督  不辱使命 

      2003年初,赵雯当选为上海市人大常委、常委会预算工委常务副主任。转岗履新,赵雯说得最多的是“人大要为人民管好政府的钱袋子,推进政府完善公共财政体制,优化支出结构,更多地惠及老百姓”。 

      “为人民管好政府的钱袋子”谈何容易!赵雯却敢于“动真格”,她带领预算工委的同志们创造了“事权与财权相对应,工作监督与预算监督相结合”的监督方法,对政府预算实行全过程监督。赵雯到政府部门检查、监督预算,政府部门服气,因为她凭着丰富的专业知识和政府工作经验,能够一针见血、发现问题;政府部门欢迎,因为她敏锐,善于发现产生问题的原因,乐于帮助部门与财政沟通,积极解决问题;财政部门高兴,因为经过她的审查监督,能够提出很多好的建议,促进预算编制更加科学合理。功夫不负苦心人,在多方努力下,政府预算管理改善了,执行严格了,社会事业投入逐年增加。“各委办局接受预算审查监督时,一把手都亲自到场,这是过去所不能想像的”,赵雯由衷欣喜。 

      监督必须以法为本。深知其中辩证关系的赵雯,十分关注法律、法规和制度的修订完善。在《监督法》、《审计法》和《预算法》的修改过程中,她结合实践提出了多条有价值的修改意见,在“两税合一”改革中,她广泛征求各方意见,汇总成四项建议,全被全国人大常委会采纳,受到领导好评。她多次向全国人大有关领导、财经委员会和预算工作委员会领导呼吁,希望加快《预算法》的修改,加快国有资产管理的立法。 

      2005年,上海市贯彻市人大常委会任命赵雯为第一位民主党派副秘书长,同时尊重常委们“预算监督离不开赵雯”的要求,让她继续兼任预算工委副主任,继续代表人民履行预算监督的重任。 

      但是,一人之力毕竟是芥豆之微,“履行人大监督职权的主体是代表”。赵雯说,必须普遍提高代表们的预算审查监督的责任意识和监督能力,才能充分发挥人大监督的作用。为此,她主编了《预算审查监督手册》、《人大预算审查监督案例分析》、《审计监督》、《政府预算》、《财税体制改革》等教材,举办市人大代表、区县代表、区县人大财经工委预算审查监督知识培训班,亲自授课,排疑解惑。代表们对赵雯说,“有你这样的主任监督政府预算,我们放心!” 

      参政履职  敬事为民 

      “廉洁奉公、遵纪守法是公务员的道德底线,敬事为民、自觉奉献是公务员的道德追求。”多年来,不论是在上海市人大常委还是在副市长的位置上,这段话赵雯始终谨记。 

      2008年,赵雯在九三学社市委主委任上,当选上海市副市长,分管体育、旅游、知识产权、人口计生、参事、文史、妇女儿童等七项工作,迎来“面广头绪乱,大型活动多”的工作考验。 

      ——第一年便是奥运,履新不久的赵雯就任北京奥运会上海赛区总指挥,60次进京,两个月住指挥中心,身先士卒,贴近指挥,不折不扣执行中央和北京奥组委指示,带领奥运团队确保奥运圣火传递平安顺利、上海赛区12场奥足赛精彩有序,受到北京奥组委的好评。 

      ——2009年,赵雯率团参加第十一届全运会。亲临现场,抱病指挥,运动员、教练员为之振奋,金牌数排名第五,荣获体育道德风尚奖,实现上海“重返前六”诺言。 

      ——2010年“11.15”大火后不久,城市国际房车赛在市区举行,安全问题格外令人关心。赵雯认真研判,冷静分析,把马路窨井盖飞出伤人作为最主要的排查隐患。赛前,她连夜带领相关部门、相关人员,一个一个焊接加固、排除隐患,一处一处增加挡板、避免意外,确保赛事安全。 

      ——2011年,赵雯任第十四届国际泳联世界锦标赛组委会执行主任、现场总指挥,圆满完成上海首次筹备、举办世游赛的艰巨任务,如期建成美轮美奂大赛场馆——东方体育中心,打造了既能与国际接轨,又能体现鲜明中国特色和上海特点的世游赛。赛后,市民赞赏世游赛“场馆美,比赛精彩,圆满成功!”市领导惊讶“出乎意料!”国际泳联主席赞叹“上海将世游赛提到一个新高度!”东方体育中心则优雅转身,成为上海市民公益性游泳活动场地,受到广大市民喜爱。 

      看到此情此景,赵雯心中充满喜悦,更感激她所带领的团队。 

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2013-4-18 9:37:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者