你现在的位置:

    习近平等领导同志和代表一起审议政府工作报告

    来源:新华社 阅读次数:
  •     习近平在参加上海代表团审议时强调  

        坚定不移深化改革开放 加大创新驱动发展力度  

        新华社北京3月5日电 中共中央总书记、中共中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十二届全国人大一次会议上海代表团审议时强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,把握好稳中求进的工作总基调,坚定不移深化改革开放,更加自觉地把工作着力点放到加大创新驱动力度上来,不断为创新发展注入新的动力和活力。 

        上海代表团气氛热烈、发言踊跃。杨雄、应勇、徐小平、徐麟、曹可凡、黄迪南、樊芸、朱之文等8位代表分别就建设法治国家、加快浦东综合配套改革试点、推进产业结构转型升级、建设高技能人才基地、增强城市文化竞争力等问题发表意见。习近平边听边记,并不时同代表就有关问题进行探讨和交流。 

        在认真听取代表发言后,习近平作了重要讲话。他首先表示完全赞成政府工作报告,充分肯定5年来全国以及上海改革开放和社会主义现代化建设取得的成就,强调总结过去的5年,我们用极不平凡的努力、极不平凡的成就度过了极不平凡的岁月。他希望上海的同志立足全局、突出重点,深入探索中国特色、时代特征、上海特点的科学发展之路,当好全国改革开放排头兵、科学发展先行者。 

        习近平强调,我国经济已由较长时期的两位数增长进入个位数增长阶段。在这个阶段,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,以全球视野谋划和推动创新,改善人才发展环境,努力实现优势领域、关键技术的重大突破,尽快形成一批带动产业发展的核心技术。要加快经济结构战略性调整,坚持三二一产业融合发展,整体提高先进制造业水平。 

        习近平强调,我国改革已经进入攻坚期和深水区,进一步深化改革,必须坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,以开放的最大优势谋求更大发展空间。 

        习近平强调,要落实好中央各项惠民政策,更多关注困难群众,让群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。各级干部要转变工作作风,牢固树立群众观点,保持奋发有为的精神状态,发扬钉钉子的精神,把转变工作作风和解决群众反映强烈的突出问题结合起来,把群众工作做实、做深、做细,确保群众安居乐业,确保社会和谐稳定。 

        中共中央政治局委员、上海市委书记韩正等参加审议。  

        李克强在参加山东代表团审议时强调  

        同步推进新型四化 统筹城乡协调发展 

        新华社北京3月5日电 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强5日下午来到他所在的十二届全国人大一次会议山东代表团参加审议。姜异康、姜大明、张新起、王银香等代表分别就提高经济增长质量效益、发展海洋经济、壮大农业龙头企业等问题积极发言。李克强与大家一起认真讨论,交流意见,现场气氛活跃。  

        李克强说,我完全赞成温家宝总理所作的政府工作报告。过去5年,我国现代化建设取得重大进展,为进一步发展打下了很好的基础,积累了宝贵的经验。今年面对国际国内的新形势,我们要全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,加快经济转型,同步推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化,统筹城乡协调发展,形成经济发展新格局,努力解决前进道路上存在的突出问题,促进经济持续健康发展。  

        李克强指出,推进工业化与信息化高度融合,是新型四化的重要标志。要加快信息等高新技术的推广应用,形成驱动创新的内力,在高起点上做强先进制造业、战略性新兴产业,带动传统产业升级,提升我国在全球产业链和价值链中的位置。山东是海洋大省,发展海洋经济潜力巨大。我们要统筹陆海发展,提高海洋科技、海洋产业的水平和层次,合理开发利用海洋资源,维护海洋权益,推进国际合作,使蓝色经济成为区域发展新的增长点。 

        李克强说,城镇化与农业现代化相辅相成,是新型四化的必然要求。要顺应农村富余劳动力向城市转移的大趋势,在增强城镇承载能力的同时,提高农村劳动生产率,使农民工在城里安居乐业,使现代农业得到更大发展,实现良性互动。 

        李克强指出,统筹城乡协调发展,必须加快以保障和改善民生为重点的社会建设,政府工作和财力投入要继续向民生领域倾斜,努力满足城乡群众在教育、就业、社保、医疗、住房等方面的基本需求,在经济发展中同步提高人民生活质量和水平。他强调,食品安全是重大民生问题,要继续重拳出击,加大专项整治力度,依法打击假冒伪劣等违法违规行为,让百姓吃得安全放心。 

        李克强充分肯定山东经济社会发展取得的成绩,希望山东在以习近平同志为总书记的党中央领导下,继续发挥优势,加快转型创新,实施好山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设,在全面建成小康社会进程中走在前面。 

        中共中央政治局委员李建国参加了审议。  

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2013-3-6 9:36:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者