你现在的位置:

    十一届全国政协无党派人士界委员认真履职 有思有行有作为

    来源:人民政协报 阅读次数:
  •   十一届政协的五年时间里,无党派人士界委员共进行了9次界别视察、考察、调研活动,共有委员197人次参加界别活动,所形成的报告受到中央领导同志及有关部委的高度重视,也切实为地方经济发展和改善民生办了些实事、好事。五年来,全国政协无党派办公室不断加强工作研究,丰富为委员服务的方式,为界别履职服务的工作机制不断完善。 

      在十一届全国政协34个界别当中,活跃着一个知识分子众多,群英荟萃、名家云集的无党派界别,委员都是各行各业的领军人物,有自然科学和社会科学领域的专家教授、教育文化领域的名家大师、医药卫生行业的方家能手……因此,无党派人士界别向来享有着“小政协”的美誉,某种程度上,这个界别代表着政协人才荟萃、智力密集的特色,其履职成果更是彰显着协商民主制度的独特优越性。 

      十一届全国政协无党派人士界委员共有64人,其中既有袁隆平、欧阳中石等年高德劭的老同志,也有一批成就突出的青年才俊,两院院士有11位之多,省部级干部多达9人。 

      “多元化的结构组成使得无党派人士界别关注社会经济发展的视野更加开阔,知识构成更加丰富,履职建言的水平能够经得起各方面的检验。”全国政协无党派人士界委员召集人杨岐总结说,“我们是‘无党派、有纪律’,因此每次召集用不着我过于‘着急’,大家不但有参政议政的热情,更有合作共事、共同为国家经济社会发展献计出力的觉悟。” 

      活动丰富,成果切实,界别活动成效显著 

      五年间,无党派界委员共进行了9次界别视察、考察、调研活动,先后赴重庆、山东、云南、江西、广西、浙江、江苏、甘肃、北京、广东等地,就高新技术在节能减排中的应用、生态文明建设情况、促进中小企业发展、鄱阳湖生态保护与补偿、中越边境居民生产生活情况、多样性种植发展情况、《太湖流域水环境综合治理方案》实施情况、重视信访工作在加强和创新社会管理中的作用、公共文化设施建设和使用情况等问题开展调查研究,积极建言献策。 

      “这些调研形成的8份报告,都及时报送到中共中央和国务院及有关单位,为各级领导科学决策提供参考,受到中央领导同志及有关部委的高度重视,也切实为地方经济发展和改善民生办了些实事、好事。”杨岐给记者讲了一个最典型的例子。2010年11月,全国政协副主席王志珍率无党派人士界委员考察团赴广西南宁、百色、崇左等地,实地调研考察中越边境居民生产生活情况,形成了《关于广西中越边境居民生产生活情况的考察报告》,提出从国家层面科学规划推进中越边境地区扶贫示范片建设,加大投入推进边境地区民生改善等6条具体建议。次年2月,国务院副总理回良玉对此报告作出批示:“此调研报告所提的6条建议,可在研究‘兴边富民’举措时予以参考。”据此,在新一轮“兴边富民”大会战中,国家有关部门为广西落实专项资金17亿元,惠及广西中越边境全部8个边境县。 

      2012年12月,当全国政协无党派人士界委员考察团再次就“公共文化设施建设和使用情况”赴广西考察时,一下飞机就受到了热情接待,壮族姑娘为每一位考察团成员献上了满含情谊的绣球,真诚感谢无党派人士为广西发展给予的关心与支持。 

      每一次界别调研下来,除去一份报告,委员们还注重通过多种渠道转化调研成果。杨岐常委代表“促进中小企业发展”视察团,林而达常委代表“重视信访工作在加强和创新社会管理中的作用”调研团,分别在全体会议、常委会议和专题协商会议上发言,受到了社会的广泛关注。 

      全国政协联络局无党派办公室的工作人员告诉记者,无党派委员们参加界别活动十分积极,委员的覆盖面较为广泛。五年间,共有委员197人次参加界别活动,平均每个团参加委员22人次,占到界别委员总数的34%。 

      无党派委员均为各行业的领军人物,视野宽、眼界高,履职渠道丰富。除参加界别活动之外,委员们充分利用其他渠道履行政协委员的职能。如陈竺、李稻葵、胡四一等委员多次参加中共中央在中南海举行的党外人士座谈会,代表无党派人士发表见解,参与决策,陈建国、何星亮、吴江、张抗抗等委员五年间提交高质量提案均在25件以上,蒋明麟、李武、贺强等20位在全国政协各专门委员会任职的委员积极参加专委会活动,成果丰富。 

      “有界别,无界限”,无党派委员建言献策独具特色 

      无党派人士界委员履职责任感强,且由于专业领域广,地位超脱,委员们往往能以比较独特的视角看问题,提出中肯的意见建议。“我们参政议政的特点是‘有界别,无界限’,委员们各自专业背景不同,对事情的看法各有千秋,意见建议也不尽相同,但都从不同的角度围绕一个主题参政议政。这样一来,既有代表界别的一致声音,又有术业专攻的权威判断,议政的成果往往比较立体、全面。”另一位委员召集人林而达这样总结无党派参政议政的优势所在。 

      2012年6月份在甘肃、北京进行的“重视信访工作在加强和创新社会管理中的作用”调研就是一个例子。经过认真调研,委员们从国家整体公共政策制定的角度,提出要通过信访工作掌握公共政策实施过程中出现的问题,帮助政府更好地体察民情、了解民意、改进工作、科学决策的建议;从以人为本的角度,提出要关心培养信访干部,最终形成的报告做到了“跳出信访谈信访”,立意远、起点高,受到中央领导及国家有关部门的重视。 

      出席政协大会和常委会,与党和国家领导人共商国是,是无党派人士委员履职的重要形式。五年中,全国人大常委会委员长吴邦国于四次会议期间,全国政协主席贾庆林于二次会议期间到无党派委员小组,国务院副总理李克强于五次会议期间到无党派人士界和社科界委员联组看望委员、听取意见。委员们十分珍惜与中央领导共商国是的机会,精心准备、踊跃发言,取得了较好的成效,如孟洛明委员关于“解决科技创新与转变经济发展方式‘两张皮’刻不容缓”的发言及丁洁委员关于“加强儿科医师队伍和儿童医疗卫生机构建设,保障我国未来人口健康”的发言,得到了李克强副总理的高度重视,几次插话询问、互动讨论。此外,国家有关部委领导同志共15人次参加了委员小组讨论,委员们讨论热烈,取得了很好的效果。 

      大会口头发言是政协履行职能的重要形式之一,通过这一渠道反映无党派人士界委员参政议政的最新成果,成为无党派人士界委员履行职能的一个亮点。十一届以来历次全体大会、常委会议和专题协商会议上,无党派人士界委员共作口头发言13次,发言围绕经济建设、新能源发展、医药卫生、社会保障、生态保护、社会管理等主题,集中反映了无党派委员参政议政的成果,体现了界别特点和整体作用。如十一次常委会议上,杨岐常委代表无党派人士界别所作题为《大力推进我国核工业又好又快安全发展》的口头发言,林而达常委所作题为《强化农村节能减排管理,增强气候变化适应能力》的口头发言,受到中央领导同志的重视,李克强副总理和张德江副总理分别在发言稿上作了重要批示。 

      五年间,无党派委员共提交提案604件,反映社情民意信息40余件,提交大会发言100余件,围绕经济社会发展和民生改善等重大问题建言献策,提出了很多高质量的意见建议,受到有关部门的高度重视。 

      加强研究 勇于创新 为界别履职服务机制逐步完善 

      无党派界别是唯一由全国政协办公厅负责组织、联络、服务的委员界别。 

      五年来,无党派办公室针对这一特点不断加强工作研究,丰富为委员服务的方式,为界别履职服务的工作机制逐步完善。办公室充分利用全国政协全体会议时间,就如何进一步发挥界别的整体作用和开展无党派办公室工作进行走访调研,与小组召集人进行座谈,利用小组讨论会向全体委员汇报界别活动情况和下一步工作设想,广泛征求委员意见,在此基础上形成年度界别活动的计划。 

      这几年,办公室每年都会组织委员座谈交流活动,邀请全国政协办公厅领导向委员通报本年度全国政协工作情况以及下一年度的工作安排,并讨论界别在全体会议上的口头发言选题等重要事项。五年间,座谈会不仅成为委员知情明政和联谊沟通的重要平台,也逐渐承担起汇聚意见、形成界别整体合力的重要任务。 

      2012年,无党派办公室加快了数字化建设步伐,开发了无党派人士界别服务管理系统对委员履职情况进行全面的分析管理服务,发挥数据库、工作平台的综合功能,实现对委员基本信息、履职信息、动态信息、办公室工作信息的数字化管理服务。 

      人民政协是无党派人士界委员参与社会主义民主和政治的重要舞台,界别是他们在政协组织中的依托。十二届政协期间,全国政协计划进一步加强对无党派人士工作的研究和组织,更加充分地调动委员参政议政的积极性;探索创新界别调研考察活动机制,提高选题的科学化水平,充分发挥好无党派“专家多、大家多、名家多”的智力优势;拓展发挥无党派界别整体作用的渠道,采取完善界别发言和界别提案的形成机制等措施,为无党派委员发挥更大的能量作用创造良好条件。 

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2013-2-7 9:42:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者