你现在的位置:

    习近平总书记走访各民主党派中央和全国工商联侧记

    来源:新华网 阅读次数:
  •   “社会主义民主政治道路会越走越宽广”——记习近平总书记走访各民主党派中央和全国工商联
     
     
      新华网北京12月26日电  “来了,总书记来啦!”
     
     
      12月25日9时10分许,两辆中巴车悄然驶进九三学社中央机关。第一辆车上,健步走下中共中央总书记习近平……
     
     
      这是过去两天在各民主党派中央和全国工商联机关频频出现的一幕——
     
     
      12月24日全天和25日上午,各民主党派和全国工商联分别召开全国代表大会、顺利实现新老交替仅3天,中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委俞正声一起,轻车简从,冒着零下10多摄氏度的严寒,一一登门走访8个民主党派中央和全国工商联,看望工作人员,参观历史及工作成果展览,并同各民主党派中央和全国工商联领导人分别座谈,共商巩固和发展爱国统一战线、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的大计。
     
     
      习近平强调,要坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持民主党派更好履行参政党职能,充分发挥自身优势,最大限度调动一切积极因素、凝聚一切积极力量,为实现中共十八大确定的奋斗目标和工作任务而奋斗。
     
     
      走访都看了什么?具体谈了什么?这次走访有着怎样的意义?带着一系列问题,记者回访了各民主党派中央和全国工商联负责人以及有关工作人员。
     
     
      “说明了中共中央对多党合作事业的高度重视”
     
     
      “这么冷的天,总书记来了。”民盟中央社会服务部部长郭勇说,中国共产党领导的多党合作这些年来更加完善,民盟事业也有了进一步发展。现在,中共中央领导人已经把登门走访各民主党派中央和全国工商联当作了传统。
     
     
      “民主党派换届刚刚结束,中共中央总书记就走访、看望民主党派中央的同志,这充分体现了中共中央和总书记对多党合作事业的高度重视。”民建中央主席陈昌智说。
     
     
      农工党山西省委会专职副主委张李锁表示,执政党和参政党刚刚完成换届工作,就在最高层面上开展了走访互动,说明了中共中央对多党合作事业的高度重视,对各民主党派和工商联的真诚关心,相信在中国共产党领导下,多党合作事业必定继往开来、不断发展。
     
     
      “总书记朴素而又亲切,就像家人,也像交往已久的老朋友”
     
     
      台湾民主自治同盟中央机关位于北京景山东街20号,是一个四合院式的院落。24日上午,习近平来到这里看望台盟中央的同志。
     
     
      “总书记平易近人的风格让我们感到十分亲切。”台盟中央主席林文漪说,从进门时与每一位同志紧紧握手,从与机关工作人员亲切交谈,从倾听台盟历史时仔细询问,总书记的朴实、随和、亲切,让台盟机关干部深受感动。
     
     
      台盟中央工作人员李咏丰回忆:“总书记朴素而又亲切,就像家人,也像交往已久的老朋友,亲切地同我们年轻人品茶论茶,我一点也没感觉到紧张。”
     
     
      这位台湾籍工作人员说,让她印象深刻的是,座谈会结束后,总书记看见几名机关干部还站在外面,特意停下脚步说:“这次时间紧,没能多一点时间好好品你们沏的茶,同你们多坐坐。”
     
     
      在民盟中央机关,社会服务部的年轻人徐子婷向习近平等中共中央领导人介绍了旨在培训农村教师、促进城乡义务教育均衡发展的“烛光行动”。
     
     
      徐子婷回忆,总书记认真听取介绍,不时插话问 “是采取集中培训的方式吗?”“经费怎么解决?”“这项工作现在继续做吗?”
     
     
      她说,总书记听得非常专注,当他听到“烛光行动”5年多来培训了10多万名农村教师、援建学校82所时,连声说好,称赞这项活动对推动“两基”教育作出了重要贡献。
     
     
      在走访结束时,一些民主党派领导人没穿棉衣,习近平坚持不让他们送到门外,嘱咐大家外面冷,要注意身体。

    [1] [2] [3] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2012-12-27 10:55:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者