你现在的位置:

    诠释民主党派历史——特园 中国民主党派历史陈列馆的变迁

    作者:颜毅 红岩联线 来源:红岩联线 阅读次数:

  • 中国民主党派历史陈列馆主体工程奠基仪式

     


    新落成的中国民主党派历史陈列馆

     

      摘要:位于重庆市渝中区上清寺嘉陵江大桥南桥头的特园—中国民主党派历史陈列馆是抗战胜利前后中共和各民主党派重要的活动场所之一,是中共中央南方局在重庆贯彻党的抗日民族统一战线政策的历史见证,也是民盟和民革前身的一部分——三民主义同志联合会的诞生地。因国共在重庆谈判期间,毛泽东三顾特园,与张澜、鲜英等民主人士共商国事而闻名。该建筑建成80多年来,已经过三次大规模的改造和扩建。新的中国民主党派历史陈列馆改造设计充分体现了地域景观风貌,诠释了民主党派历史。
     
     
      关键词:文物保护;博物馆建筑;变迁;旧建筑改造
     
     
      特园—中国民主党派历史陈列馆,位于重庆市渝中区上清寺嘉陵东村37-49号、嘉陵西村5号,嘉陵东村1号;是一处展示各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程的大型博物馆。馆内收藏近千张珍贵历史图片、百余件珍贵文物资料和多媒体展示、电子翻书以及各民主党派主要创始人影雕、场景再现和毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛等中共领导人关于民主党派论述墙等多种形式,分别由序厅、八个民主党派分展厅和影视播放厅等部分组成。较为全面准确详尽地介绍了民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三和台盟八个民主党派的成立和发展的历史。
     
     
      特园—中国民主党派历史陈列馆是目前全国,第一个向观众展示和介绍中国民主党派历史的陈列馆,也是被中共中央统战部列为全国唯一的统一战线传统教育基地。同时,前后经过三次改造,承载着历史变迁的影子。2011年3月30日完成改扩建工程的中国民主党派历史陈列馆充分体现了2009年2月11日中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,在视察特园—中国民主党派历史陈列馆时,明确要求进一步完善陈列馆的功能,更好地发挥全国各民主党派、工商联和无党派人士爱国教育基地的重要作用。更是建筑遗产改造的优秀范例。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2012-9-3 10:07:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者