你现在的位置:

    民主党派领导班子和后备队伍建设问题研究

    作者:董 锋 来源:九三学社辽宁省委 阅读次数:
  •   我国的改革开放已经过去30多年,随着经济状况的改变,我国统一战线工作中的民主党派领导班子和后备人才队伍建设问题也在发生着重大的变化,也已成为一突出的问题有待研究。同时随着中共统战工作相关政策的进一步完善,民主党派的参政议政工作也突飞猛进,发挥重大的积极作用。这样与过去相比,民主党派的领导班子和后备人才队伍建设问题,就起到关键性的作用,此问题也就被提到议事日程上来。如何顺利成功地完成民主党派干部队伍的新老交接,是关系到民主党派参政议政的质量,关系到国家建设与发展的大事,所以必须对此问题加以理论上的研究,以期为实际工作提供较好的理论支撑。这些问题,如不认真细致加以分析研究,并制定出相应的解决对策,势必会影响我国和谐社会的构建。
     
     
      本文拟就民主党派领导班子和后备队伍建设问题的重要性,民主党派领导班子和后备干部应有的素质,如何加强民主党派领导班子和后备队伍的培养和建设,以及加强民主党派领导班子和后备干部队伍的培养和建设应注意的问题等方面,加以进层的研究和探索。
     
     
      一、加强民主党派领导班子和后备队伍建设问题的重要性
     
     
      首先,有利于民主党派领导班子和后备干部素质的提高。
     
     
      不论是中国共产党还是各民主党派,选用一批批的干部并不难,但选用干部并不等于就是加强了民主党派领导干部和后备队伍的干部建设问题。这里的关键是怎样选人和选择怎样的人进入干部队伍。如果选人不准不当,反而会对工作有害。因此,仅选择还不行,还应该注意选择怎样的人,以及怎样对其加强培养。一个人由幼年到成年进入社会,是要经过家庭和学校等长时期的素质培养的,当干部就更要对其进行培养。这个培养的过程,就是提高干部素质的过程。一个干部是贪官还是清官,其个人素质实为关键。一个人的良好素质有先天和后天两方面构成。我们应该选择那些先天具有良好素质的人,再给其以适当的后天培养,以此来加速个人良好素质的最终形成和提高,以便充实到民主党派的各级领导干部队伍中来。所以,加强民主党派领导班子和后备队伍的培养和建设,是提高我们的干部素质的迫切需要。
     
     
      其次,有利于加强民主党派领导班子的廉政建设。
     
     
      不论廉洁的政治,还是廉洁的班子,都需要有廉洁的干部,都源于廉洁的干部,而廉洁的干部又源于各自的廉洁素质。所谓加强民主党派领导班子和后备队伍干部的培养和建设,其实就是加强民主党派干部自身的良好素质,尤其是廉洁方面素质的培养。纵观人类社会发展史,不论古今中外,不论何朝何代、何党何派,其干部素质好坏都与廉政问题直接相连。我们民主党派领导班子和后备队伍干部的廉洁素质问题也不例外。此问题搞好了,则有利于中国共产党和各级政府反腐倡廉工作的顺利进行,否则就会为各级的各种腐败行为推波助澜。因此,加强民主党派领导班子和后备队伍干部的培养和建设,也是加强廉政建设的需要。
     
     
      第三,有利于提高主党派领导班子的工作效率。
     
     
      过去由于我们在民主党派领导班子和后备队伍干部的培养和选用等方面,其工作尚有一定的不足,导致某些民主党派的某些干部的素质水平不高,其领导干部的应有作用也就没有发挥出来,更没到位,以至使人们时有民主党派领导干部不过是一种可有可无的摆设之感。这既不利于有关政府职能的发挥,不利于社会工作的开展,也有损于我们各民主党派的形象。作为参政议政的各民主党派,其在政府中的地位和作用是极为重要的,绝不是某种花瓶和摆设。事实上,那些高素质高水平的民主党派的领导干部,在改革开放和国家建设中发挥了极其重要的作用,做出了巨大的贡献。加强民主党派领导班子和后备队伍干部的培养和建设,选准和培养出高素质的领导干部,无疑会对我们民主党派的实际工作,并进而对我国各级政府的工作产生积极的影响。否则,如果民主党派领导干部的整体素质不高,水平低下,就不仅会影响民主党派的形象,也会影响到各级人民政府的形象。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-11-30 10:02:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者