你现在的位置:

    民进云南召开省委会领导班子民主生活会

    来源:民进云南省委会宣传部 阅读次数:
  •   8月6日,民进云南省委领导班子2011年民主生活会召开,省政协副主席、民进云南省委主委罗黎辉主持会议,副主委李玛琳、陈友康、汪叶菊、阎堃,秘书长赵映东出席会议。大家围绕总结上半年工作,做好下半年工作畅所欲言,并开展严肃认真的批评和自我批评,会议是在团结、坦诚、和谐、鼓劲的气氛中进行的。 

      罗黎辉说,民主生活会是会省委扩大民主监督、加强会内民主建设的重要举措。本届省委会成立以来,每年开一次,今年是第四年。实践证明,通过召开民主生活会,开展批评与自我批评,认真反思前半年的工作,总结经验教训,找出存在的主要问题和解决办法,对有针对性地做好后半年工作、加强班子成员的自律,具有重要意义。开会的目的,就是通过积极的态度、抱着团结的愿望,沟通思想,谋划工作,加强班子建设,进一步把我们的会建设好,使我们的会更加团结,更有战斗力,发挥好在云南经济社会发展中的作用。 

      大家认为,2011年上半年,在过去取得的成绩的基础上,会省委四个能力建设和各项工作又有新的推进。组织建设有突破。建立了云南大学、云南农业大学支部。发展代表性人士入会成效明显,进一步壮大了组织力量。组织处建立了“会员信息系统”。思想建设见实效。会省委以学习和践行社会主义核心价值体系为主轴,开展了一系列活动。在楚雄州举行的庆祝中国共产党成立90周年文艺演出获得成功,在当地反响强烈,中共楚雄州委、人大、政府、政协的主要领导出席会议,予以高度评价。纪念中国共产党成立90周年暨怀念民进老一辈领导人座谈会开得很好,大家用心说话,触及到会员的灵魂,起到了凝聚人心的作用,增强了会员与中国共产党同心同德、同心同行、同行同向的意识。机关干部的精神面貌、工作作风有了明显变化,机关的正气、干部的工作积极性有了很大提高。宣传工作有进展。去年以来,抓了宣传内容和外宣工作,制定了外宣工作目标,成效明显。上半年共有480多篇宣传云南民进的稿件在《人民政协报》、新华网等会外媒体发表,其中会内自撰稿件占90%,在往年的基础上迈上新台阶。云南民进网的影响力不断提升,总点击量接近400万人次。 

      在履行职能方面,大家认为,会省委围绕中心,服务大局,全方位履行职责,在推动“桥头堡战略”上升为国家战略、制订好我省十二五发展规划、做好云南教育文化工作等方面提出了许多真知灼见,以高质量的诤言赢得各方面的肯定。会省委和会中央、会州委共同召开“楚雄州十二五规划专家座谈会”,发挥民进优势,为楚雄州制订十二五规划提出咨询意见,这是今年参政议政工作的亮点和特色。社会服务方面,一方面是做好“春雨行动”和“新农村建设”两个品牌,另一方面是热情支持会员为社会服务,做了大量工作,产生良好效果。 

      民进云南省委的工作受到会中央的高度肯定。全国人大副委员长、民进中央主席严隽琪同志今年3月到民进云南省委视察时说:“云南省委的工作有声有色。班子抓住工作主线,组织发展有成效。会内民主结合云南民进实际开展很有特色,宣传工作有亮点,社会服务有成效。云南省委的班子团结得很好,风清气正,所以工作有创新。会中央充分肯定云南省委的工作。云南省委创造了很多好的经验,我们要带回去好好研究。” 

      在民主生活会上,大家也认真分析了上半年工作存在的不足和出现的疏漏,并作了诚恳的自我批评。会议研究了下半年的工作。罗黎辉强调,要突出重点,狠抓落实,在自身建设、参政议政等方面实现新突破,圆满完成今年工作任务,为我省经济社会发展特别是“桥头堡”建设作出新贡献。 

      为了开好会议,省委会向民进云南省各地方组织、民进十大代表、省委常委、省委委员、省直委员会及支部(小组)负责人、民进省委机关处室负责人发放了征求85份意见函,共收到52人的反馈意见建议。大家认为,民进省委领导班子团结干事、务实进取、作风民主、具有亲和力和战斗力。领导班子内部做到了“同心同德、同行同向”,关系和谐,形成良好风尚;深入学习,注重思想建设;认真贯彻民主集中制原则,强化集体领导;民主生活会制度化,认真吸纳各方意见建议;以魅力感染人,形成了“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”的良好局面,为地方组织树立了榜样。工作思路清晰,工作业绩显著,尤其在我省“两强一堡”重大战略的酝酿、调研、出台政策过程中,围绕中心服务大局意识强,抢抓机遇意识强,参大政、谋大事能力强,充分履行和发挥了民主党派参政议政履职作用,提升了民进省委的知名度。在十二五规划及其他关系云南经济社会发展的重大问题上积极建言献策,参政议政水平进一步提高,得到省委、省政府的肯定,社会影响进一步增强。注重组织建设、制度建设、机关建设,关心重视基层组织建设,善于调动广大会员的主观能动性,使云南民进真正做到心往一处想、劲往一处使,真正起到了凝心聚力的作用。 

      同时大家也对进一步做好今后的工作提出了22条意见建议。罗黎辉要求,会省委机关要认真梳理、研究会员们提出的意见建议,根据会议精神,制定整改方案,班子成员要分工负责,切实做好整改工作。 

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-8-17 10:07:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者