你现在的位置:

    同心同德 同心同向 同心同行

    来源:人民网-《人民日报》 阅读次数:
  • 同心同德 同心同向 同心同行
    统一战线学习胡锦涛同志“七一”重要讲话座谈会发言摘编



      实事求是 与时俱进

      民革中央常务副主席 厉无畏

      通过聆听胡锦涛总书记的重要讲话,我深深感到,中国共产党不愧为一个伟大、光荣、正确的政党,不愧是中华民族的骄傲。

      我们要把认真学习、深刻领会胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,作为民革各级组织当前和今后一个时期的重要政治任务。通过学习,深刻认识中国共产党的先进性,增强坚持中国共产党领导的信念和信心,以学习成果推动民革履行职能和自身建设的各项工作。

      第一,认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,准确把握“同心”思想的深刻内涵。在热烈庆祝中国共产党成立90周年之际,认真学习胡锦涛总书记的讲话精神,重温历史,总结民革与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的历史经验,准确把握“同心”思想的深刻内涵。民革全体党员和干部要始终做到与中国共产党思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,为中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴共同奋斗。

      第二,要以胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神为指导,做好参政议政工作。要把坚持中国共产党领导的信念和信心,自觉转化为民革提高参政议政能力的动力,围绕讲话提出的各项工作的目标和任务,整合我们的组织和人才资源,充分保持和发挥民革在参政议政重点领域的特色和优势,继续把关于“祖统”、“三农”、社会法制等方面的参政议政工作做实做深做透,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,做出新贡献。

      第三,认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,大力加强民革自身建设。中国共产党加强自身建设,全心全意为人民服务,为我们树立了榜样和典范。民革作为参政党,要解放思想,实事求是,与时俱进,积极探索参政党建设的基本规律、基本方法,适应时代发展的要求,不断加强自身建设,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,从而使自身在广泛性基础上的进步性与中国共产党的先进性相适应,充分体现时代的特点和内涵,同执政党一道,努力开创多党合作事业的新局面。

      立盟为公 参政为民

      民盟中央主席 蒋树声

      90年成就伟业,90年创造辉煌。90年前,在中国人民为改变民族命运进行艰苦卓绝的斗争中,代表广大人民群众根本利益的中国共产党诞生了。自彼及今,伟大的中国共产党团结带领全国各族人民艰苦奋斗,百折不挠,取得了举世瞩目的辉煌成就,中华民族从饱受欺凌走向了独立解放,人民生活从贫穷困苦走向了安定富裕,综合国力从积贫积弱走向了昌盛富强。

      今年也是中国民主同盟成立70周年。可以说,民盟的历史就是一部与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、共图发展、共创伟业的奋斗史。70年来,民盟和中国共产党秉持共同的理想信念,风雨同舟、和衷共济,建立了亲密的合作关系和深厚的挚友、诤友情谊。不管前进道路如何坎坷,民盟接受中国共产党领导的政治立场、与中国共产党同心同德的政治态度始终不渝。在中国革命、建设、改革各个历史阶段,民盟同中国共产党亲密合作,为民族独立、国家富强、社会进步和人民幸福作出了自己的贡献。

      抚今追昔,我们为中国共产党90年所取得的伟大成就感到振奋和鼓舞;展望未来,中华民族走向伟大复兴的征程已经开启,中国共产党领导的多党合作事业前景光明。作为参政党,我们使命在身,任重道远。在当前和今后一个时期,我们要把学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神作为民盟思想建设的首要任务,切实抓好落实。一是要以讲话精神为指导,引导广大盟员充分认识中国共产党的先进性和实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然性,继承和发扬民盟的优良传统,不断增强接受中国共产党领导、与中国共产党团结合作的政治信念,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,真正做到与共产党在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行。二是要紧紧围绕党和国家的中心工作,把促进科学发展作为参政议政的第一要务,坚持“奔走国是、关注民生”的优良传统,立盟为公、参政为民,努力为实施“十二五”规划献计出力。三是要继续深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,切实加强民盟的自身建设,努力推动多党合作事业薪火相传。

      加强多党合作 履行民主监督

      民建中央主席 陈昌智


      胡锦涛同志“七一”重要讲话中,对中国共产党历史和经验的总结,使我们更加深刻地理解正确的理论指导、干部人才建设、群众路线、制度建设等是关乎党和国家前途命运的关键所在;就新形势下加强和改进中国共产党建设新课题的回答,对于我们学习借鉴执政党建设经验,推进参政党自身建设具有深刻的启示;对坚持和发展中国特色社会主义新要求的全面阐述,使我们更加明确了奋斗的目标,坚定了行动的信心。民建中央决定把深入学习、认真领会、联系实际贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期全会的重要政治任务。

      第一,进一步坚定对中国共产党领导的信念,始终不渝地维护中国共产党的执政地位,自觉与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。要通过学习胡锦涛同志重要讲话精神,结合历史与现实,引导广大会员充分认识中国共产党的先进性,深刻理解坚持中国共产党领导的历史必然性,自觉贯彻中国共产党的路线、方针和政策。坚决维护中国共产党的执政地位,认真履行民主监督职能,做中国共产党的挚友和诤友,协助中国共产党推进科学执政、民主执政、依法执政,自觉为中国共产党治国理政分忧解难。

      第二,进一步坚定对中国共产党领导的多党合作制度的信心,始终不渝地维护多党合作政治格局,坚持走中国特色政治发展道路。要与中国共产党一道,坚持推动我国政党制度的不断发展与完善,充分发挥其特点和优势,坚决抵御国际敌对势力利用政党和政党制度对中国实施“西化”、“分化”的政治图谋。积极促进和谐政党关系建设,切实加强参政党自身建设,努力提高合作共事能力。

      第三,进一步坚定对中国特色社会主义的信仰,始终不渝地树立和践行社会主义核心价值体系,努力为全面建成小康社会作出新贡献。要认真学习中国特色社会主义理论体系,深入开展树立和践行社会主义核心价值体系学习教育活动,牢固树立中国特色社会主义共同理想,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。始终坚持将民建的事业融入中国共产党领导下的人民的事业,把中国共产党的路线方针和政策与民建的具体实际相结合,参政为民,服务社会。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-8-1 9:52:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者