你现在的位置:

    党外人士代表畅谈学习胡锦涛“七一”讲话发言摘要

    来源:中华工商时报 阅读次数:
  • 各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表畅谈学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话发言摘要
     
      7月2日,中央统战部组织召开统一战线学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话座谈会。各民主党派中央、全国工商负责人和无党派人士代表畅谈了学习“七一”重要讲话的感想与体会。

      周铁农:“没有共产党我们也不可能有未来”

     民革中央主席周铁农通过书面形式谈了学习体会。他说,锦涛同志的讲话既是中国共产党先进性建设的纲领,也是建设中国特色社会主义事业的行动纲领,对于党的建设、对于中国的发展都具有重要的指导意义。通过讲话,我们更深刻地明白了一个道理——没有共产党就没有我们的现在、没有共产党我们也不可能有未来。因此,我们民革作为一个参政党,要更深刻地理解中国共产党在国家建设中所起到的重要作用,进一步坚定跟着中国共产党走的信心和决心,也要按照执政党先进性建设的经验来加强我们的自身建设,使得我们通过不断完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度来推进国家的发展,同时也要按照国家在科学发展、民主政治建设、促进社会主义文化繁荣发展和建设和谐社会的总体要求,安排好我们今后的参政议政工作,从而发挥参政党应有的作用。

      厉无畏:努力开创多党合作事业的新局面

      民革中央常务副主席厉无畏说,我们要把认真学习、深刻领会胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,作为民革各级组织当前和今后一个时期的重要政治任务。通过学习,深刻认识中国共产党的先进性,增强坚持中国共产党领导的信念和信心,以学习成果推动民革履行职能和自身建设的各项工作。

      第一,要认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,重温历史,总结民革与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的历史经验,准确把握“同心”思想的深刻内涵。民革全体党员和干部要始终做到与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴共同奋斗。

      第二,要以胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神为指导,做好参政议政工作。要把坚持中国共产党领导的信念和信心,自觉转化为民革提高参政议政能力的动力,围绕讲话提出的各项工作的目标和任务,整合我们的组织和人才资源,充分保持和发挥民革在参政议政重点领域的特色和优势,继续把关于“祖统”、“三农”、社会法制等方面的参政议政工作做实做深做透,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设作出新贡献。

      第三,认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,大力加强民革自身建设。中国共产党加强自身建设,全心全意为人民服务,为我们树立了榜样和典范。民革作为参政党,要解放思想,实事求是,与时俱进,积极探索参政党建设的基本规律、基本方法,适应时代发展的要求,不断加强自身建设,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,从而使自身在广泛性基础上的进步性与中国共产党的先进性相适应,充分体现时代的特点和内涵,同执政党一道,努力开创多党合作事业的新局面。

      蒋树声:民盟将坚定不移地与中国共产党亲密合作

      民盟中央主席蒋树声说,90年成就伟业,90年创造辉煌。90年前,在中国人民为改变民族命运进行艰苦卓绝的斗争中,代表广大人民群众根本利益的中国共产党诞生了。自彼及今,伟大的中国共产党团结带领全国各族人民艰苦奋斗,百折不挠,取得了举世瞩目的辉煌成就,中华民族从饱受欺凌走向了独立解放,人民生活从贫穷困苦走向了安定富裕,综合国力从积贫积弱走向了昌盛富强。历史雄辩地证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,中国共产党是中国革命和建设事业的领导核心,是中华民族实现伟大复兴的根本保证。在庆祝中国共产党90岁生日之际,我们由衷地祝愿伟大、光荣、正确的中国共产党,旗帜高扬、永葆生机、永铸辉煌!

      今年也是中国民主同盟成立70周年。可以说,民盟的历史就是一部与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、共图发展、共创伟业的奋斗史。70年来,民盟和中国共产党秉持共同的理想信念,风雨同舟、和衷共济,建立了亲密的合作关系和深厚的挚友、诤友情谊。不管前进道路如何坎坷,民盟接受中国共产党领导的政治立场、与中国共产党同心同德的政治态度始终不渝。在中国革命、建设、改革各个历史阶段,民盟同中国共产党亲密合作,为民族独立、国家富强、社会进步和人民幸福作出了自己的贡献。特别是改革开放以来,民盟坚持走中国特色社会主义政治发展道路,积极履行参政党职能,努力为经济建设“出主意、想办法,做好事、做实事”,听民意、察民情、惠民生,调查研究,献计出力,在教育科技、区域经济、城乡协调、社会保障、生态建设、转变经济发展方式等诸多领域做了大量卓有成效的工作。

      抚今追昔,我们为中国共产党90年所取得的伟大成就感到振奋和鼓舞;展望未来,中华民族走向伟大复兴的征程已经开启,中国共产党领导的多党合作事业前景光明。作为参政党,我们使命在身,任重道远。在当前和今后一个时期,我们要把学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神作为民盟思想建设的首要任务,切实抓好落实。一是要以讲话精神为指导,引导广大盟员充分认识中国共产党的先进性和实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然性,继承和发扬民盟的优良传统,不断增强接受中国共产党领导、与中国共产党团结合作的政治信念,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,真正做到与共产党在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行。二是要紧紧围绕党和国家的中心工作,把促进科学发展作为参政议政的第一要务,坚持“奔走国是、关注民生”的优良传统,立盟为公、参政为民,努力为实施“十二五”规划献计出力。三是要继续深入开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,切实加强民盟的自身建设,努力推动多党合作事业薪火相传。

      胡锦涛总书记“七一”重要讲话鼓舞人心,催人奋进。中国共产党与时俱进,革故鼎新,不断取得辉煌成就。我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,中国的经济、政治、文化、社会和生态文明建设都将迎来更加振奋人心的历史跨越,参政党履行职能的舞台也将更为广阔,民盟将一如既往坚定不移地与中国共产党亲密合作,共同致力于全面建成小康社会的宏伟事业,继续谱写多党合作历史的崭新篇章。

      陈昌智:做中国共产党的挚友和诤友

      民建中央主席陈昌智说,90年来,中国共产党团结带领全国各族人民,取得了中国革命、建设和改革的一个又一个伟大胜利,创造了一个又一个“中国奇迹”。90年的实践证明,没有中国共产党就没有民族独立和人民解放,就没有国家繁荣富强和人民幸福生活。在当代中国,只有中国共产党能够掌握正确理论指导中国的发展,能够以广泛的影响和崇高的威信凝聚人心,团结人民共同奋斗,能够以最广大人民的利益为出发点调整各种复杂的社会关系,能够以高度的原则性与高超的斗争艺术性应对纷繁复杂的国际局势,实现中华民族复兴这一前无古人的伟大事业。

      在领导中国人民不断铸造辉煌的过程中,中国共产党把马克思主义政党学说和统一战线理论与中国具体实际相结合,创造性地实行了多党合作和政治协商制度,为在中国这样长期处在社会主义初级阶段的国度里发展社会主义民主找到了正确的途径。作为民建成员,我们深刻体会到,民建60多年来在中国历史进程中能够发挥作用、作出贡献,并不断成长进步,从根本上来说,无疑得益于中国共产党的正确领导和大力支持,得益于中国共产党始终坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,得益于符合国情、具有无比优越性和强大生命力的中国特色政党制度,得益于中国共产党不断推进多党合作理论、政策和实践的创新与发展。

      胡锦涛同志“七一”重要讲话中,对中国共产党历史和经验的总结,使我们更加深刻地理解正确的理论指导、干部人才建设、群众路线、制度建设等是关乎党和国家前途命运的关键所在;就新形势下加强和改进中国共产党建设新课题的回答,对于我们学习借鉴执政党建设经验,推进参政党自身建设具有深刻的启示;对坚持和发展中国特色社会主义新要求的全面阐述,使我们更加明确了奋斗的目标,坚定了行动的信心。民建中央决定把深入学习、认真领会、联系实际贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期全会的重要政治任务。

      第一,进一步坚定对中国共产党领导的信念,始终不渝地维护中国共产党的执政地位,自觉与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。要通过学习胡锦涛同志重要讲话精神,结合历史与现实,引导广大会员充分认识中国共产党的先进性,深刻理解坚持中国共产党领导的历史必然性,自觉贯彻中国共产党的路线、方针和政策。坚决维护中国共产党的执政地位,认真履行民主监督职能,做中国共产党的挚友和诤友,协助中国共产党推进科学执政、民主执政、依法执政,自觉为中国共产党治国理政分忧解难。大力弘扬民建与中国共产党团结合作的优良传统,同心同德跟党走、同心同向创伟业、同心同行谋发展。

      第二,进一步坚定对中国共产党领导的多党合作制度的信心,始终不渝地维护多党合作政治格局,坚持走中国特色政治发展道路。要与中国共产党一道,坚持推动我国政党制度的不断发展与完善,充分发挥其特点和优势,坚决抵御国际敌对势力利用政党和政党制度对中国实施“西化”、“分化”的政治图谋。积极促进和谐政党关系建设,切实加强参政党自身建设,努力提高合作共事能力。

      第三,进一步坚定对中国特色社会主义的信仰,始终不渝地树立和践行社会主义核心价值体系,努力为全面建成小康社会作出新贡献。要认真学习中国特色社会主义理论体系,深入开展树立和践行社会主义核心价值体系学习教育活动,牢固树立中国特色社会主义共同理想,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。始终坚持将民建的事业融入中国共产党领导下的人民的事业,把中国共产党的路线方针和政策与民建的具体实际想结合,参政为民,服务社会。围绕“十二五”规划的实施,以科学发展观为指导,就事关全局的重大问题深入考察调研,建科学发展之言,献求真务实之策,为全面建成小康社会作出新贡献。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-7-7 12:08:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者