你现在的位置:

    中共重申坚持巩固和完善共产党领导的多党合作制度

    来源:新华网 阅读次数:
  •   新华网北京6月29日电 “民主党派在新中国成立后有了很大发展。在新中国刚成立的时候,民主党派成员有1万多人,在改革开放初期有6万多人,目前是84万人。”
     
      29日,在中共中央外宣办举行的新闻发布会上,针对外国媒体记者提出的中国共产党如何支持民主党派发展、推进多党合作制度的问题,中共中央统战部副秘书长、新闻发言人张献生用这样一组数据予以解答。
     
      7月1日,中国共产党将迎来成立90周年纪念日。回顾中共90年波澜壮阔的发展历程,中共中央统战部副部长陈喜庆说,统一战线是中共夺取革命、建设、改革事业胜利的重要“法宝”,而中共领导的多党合作是统一战线中一个十分重要的内容,是中共独特的政治优势。
     
      中共领导的多党合作制度的创立可以追溯至1948年。面对国民党的倒行逆施,中国共产党于1948年4月30日发布“五一口号”,公开提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的政治主张,吹响了共产党与民主党派团结一心推翻国民党反动统治、亲密合作建设新中国的号角。
     
      在执政条件下,中国共产党不断加强同各民主党派的团结与合作,采取多种措施推进和提升多党合作的水平,加快多党合作的制度化、规范化、程序化进程。
     
      高层政治协商是中共领导的多党合作制度的一项重要内容。共产党就国家重大方针政策和重要事务在决策前和决策执行过程中与各民主党派和无党派人士进行协商,是实行科学决策、民主决策的重要环节,也是共产党提高执政能力的重要途径。
     
      目前,高层协商已经形成制度。据张献生介绍,仅2010年,中共中央、国务院及其委托有关部门召开的民主协商会、座谈会、情况通报会等共达19次,其中,中共中央总书记胡锦涛四次主持和出席会议并发表讲话,中共中央政治局常委22人次参加。
     
      张献生说,中共在不断提高自身能力和领导水平的同时,还注重协助民主党派加强自身建设,加大对民主党派和无党派人士的培养教育力度。2010年,中共中央统战部组织的党外骨干成员培训班有71期,培训3210人次。
     
      随着中国多党合作制度的不断发展,越来越多的非中共人士在各级人大、政府、司法机关和政协等机构中担任领导职务。据统计,截至去年底,全国担任县处级以上领导职务的非中共人士有3.2万人。
     
      陈喜庆说,他所接触的很多非中共领导干部感到自己在工作中有职、有权、有责、有为,他们不仅对分管的工作有处理问题的决定权、人事任免的建议权,中共召开的各种会议也会请他们列席发表意见。
     
      他强调,中国实行的多党合作制度,既不是“一党制”,也不是“多党制”。在多党合作中,中国共产党居于领导地位,是执政党,民主党派不是在野党,更不是反对党,而是参政党。作为中国共产党的亲密友党,各民主党派具有参政议政和民主监督的职能。

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-6-30 10:54:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者