你现在的位置:

    中国共产党领导的多党合作纪事

    来源:新华网 阅读次数:
  • 穿越世纪的风雨携手
    ——中国共产党领导的多党合作纪事
     
      新华网北京6月9日电    北京西山脚下的中央档案馆,数十张泛黄的纸页向人们讲述着新中国成立前夕那激动人心的故事——
     
      在页眉都印着淡黄色政协徽章的纸上,竖排毛笔字签的是那些鼎鼎大名——毛泽东、周恩来等共产党领袖,以及张澜、黄炎培、李济深、马寅初等各民主党派和无党派代表人士。
     
      这是1949年9月21日中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕会的代表签名册。会议产生了第一届中央人民政府主席、包括宋庆龄等3位民主人士在内的副主席。
     
      从共同为争取民族独立、人民解放而斗争,到携手建立起崭新的国家,从并肩推动社会主义建设,到共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗……数十载峥嵘岁月,穿越世纪的风雨沧桑,中国共产党与各民主党派同舟共济、肝胆相照,谱写了共铸中华民族辉煌的壮丽诗章。
     
      历史不会忘记,在追求民族独立和人民解放的征程中,共产党人与民主党派人士心系在一起,血流在一起,同心同向,共同迎接新中国的曙光
     
      1949年10月1日下午3时,北京天安门广场上挤满翘首以盼的人们。
     
     
      当身着中山装、蓄着短须的李济深登上天安门城楼,在开国领袖毛泽东身边站定时,国民党残余势力和美国政府都大吃一惊。
     
      他们没有想到,李济深居然在重重监视之下从香港辗转来到北京,更令他们吃惊的是李济深的新身份——新中国中央人民政府副主席。
     
      “为什么与国民党反动派决裂而选择中国共产党?”面对无数人的追问,李济深之女李筱桐的回答坚定有力:“是血与火的考验让父亲逐渐清醒,只有跟着中国共产党,才能建立他毕生为之追求的独立、民主、富强的新中国。”
     
      选择,需要勇气;追随,依赖信仰。而这样的勇气与信仰,绝非一朝一夕可以获得。
     
      历史将记住那些合作的时光:
     
      ——在抗日战争和解放战争时期,周恩来等南方局领导人经常前往被称为“民主之家”的重庆“特园”,在那里与民主人士、社会名流共商国是。
     
      ——1945年10月重庆谈判期间,毛泽东、周恩来不仅在谈判桌上与国民党艰难协商国家和民族的未来,还充分利用时间,广泛接触各方面人士,使中国共产党的立场得到各民主党派和各界民主人士的普遍支持。
     
      ——1946年1月,在重庆举行的政治协商会议上,中国共产党代表多次同民盟代表等在一系列重大问题上进行协商,坚决反对伪国大。会议通过的和平建国纲领等五项协议,是中国共产党同各民主党派、民主人士亲密合作,并同国民党中坚持民主进步人士共同努力的结果,是中国人民在政治上的胜利。
     
      著名爱国民主人士黄炎培之孙黄孟复回首祖父与共产党合作的历程时不禁感慨:“那一代民主党派领导人都是杰出人物,有思想、有个性,国民党千方百计拉拢他们却没有成功,而远在延安的共产党却把他们吸引在周围。靠什么?靠的就是为民族独立、人民解放而奋斗的理念、延安局部执政的实践和领袖的品格。”
     
      1948年,共产党发布“五一口号”,号召各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府,得到了热烈响应,并表示自觉拥护中国共产党的领导。
     
      自从作出了这个选择,各民主党派就与共产党风雨同舟,为建立一个人民民主的国家进行不屈不挠的斗争。
     
      在风雨飘摇的年代里,民主党派人士选择了和共产党并肩战斗,他们有的捐献物资与药品,有的帮助转移、掩护众多共产党员,有的甚至献出了自己的生命。
     
      黄孟复难忘,新中国成立前夕,身为民建上海“临工委”常务干事的父亲黄竞武,在白色恐怖中积极掩护中共地下工作人员。在被国民党特务逮捕后,在狱中备受酷刑,却不肯出卖与他联系的中共地下联络人员,直至付出46岁的年轻生命。
     
      九三学社创始人许德珩之孙许进说,1936年10月,祖父和祖母得知红军到达陕北后生活困难,立即花了几百大洋买了三十多双布鞋,十几只金华火腿,十二只怀表等,托北平地下党送到延安。尽管他们嘱咐说不要收条,毛泽东收到礼物后还是立即回信感谢。

    [1] [2] [3] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-6-23 10:27:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者