你现在的位置:

    伟大历程 记中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

    来源:新华网 阅读次数:
  • 和衷共济万象新——记中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
     
     
      新华网北京6月5日电 在位于北京天坛附近的家中见到记者时,81岁的胡世华刚刚为父亲扫墓归来。他的父亲,是新中国初期赫赫有名的老工商业者胡厥文。朴素的客厅里,一张胡厥文与毛主席握手的黑白照片,常常勾起胡世华对父亲与中国共产党第一代领导人交往的回忆。
     
      回顾父亲认识共产党的心路历程,胡世华常常会讲起一段父亲与三个老农的故事。在他看来,正是这样一次偶然的际遇,让自称“秉性很倔,谁都不要想靠权势压我”的父亲最终走上了与共产党合作的道路——
     
      1932年,身为商会商界代表的胡厥文带领一支考察组前往陕北的一个贫困小山村走访。村里的老百姓看到护送考察团的军队,以为又是来欺负老百姓的国民党军队,纷纷弃家出逃。为了解情况,胡厥文一行四处寻找百姓,只找到3名行动不便的老人。
     
      当胡厥文拿出酒菜,邀请老人们一起边吃边聊时,一位老人突然放下手中的酒杯,郑重其事地问道:“你们是红军吗?”
     
      听到胡厥文否定的回答,三位老乡摇了摇头,笃定地说:“我们知道你们一定是红军!”“你们若不是红军,就一定不会对我们这样好!”
     
      “这让父亲感到灵魂深处从未有过的震撼。”胡世华说,父亲在晚年回忆自己思想转变的过程时曾坦言:“马克思主义我不懂,但共产党主张民主,立党为公,不谋私利,吸引了我……”
     
      1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”当这一号召经由新华社电波传出的时候,无数像胡厥文一样的民主党派和无党派民主人士群情激昂,纷纷响应。
     
      “发布‘五一口号’是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,它标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了共产党指引的道路,标志着中国共产党与各民主党派之间的合作开始进入一个新的历史阶段,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治格局。”中央社会主义学院教授李金河说。
     
      1949年1月,李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若等民主党派和无党派代表人士55人联合发表对时局的意见,宣布“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。
     
      “这一根本转变,是政党政治格局演变的必然结果,昭示了各民主党派以文字形式公开表示自觉接受中国共产党的领导地位,为合作协商建国奠定了思想政治基础。”李金河说。
     
      1949年9月21日晚7点,中华民族迎来了一个伟大时刻。肩负协商创建新中国历史重任的中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重开幕。
     
      出席会议的代表包括中共、各民主党派、各社会团体、无党派民主人士等共662人。9月30日,会议一致通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会。在56人组成的中央人民政府委员会中,民主党派和无党派人士有27人,其中,6名副主席中有3名为民主党派和无党派民主人士。会议还选出了180人组成的中国人民政治协商会议第一届全国委员会。

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-6-7 11:21:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者