你现在的位置:

    七张毛泽东重庆谈判照片首次亮相 记者带你先睹为快

    作者:数字记者 杨涛 李靖 摄 来源:华龙网 阅读次数:
  •   


    市民参观此次展出的珍贵老照片

     


    陈列馆工作人员介绍首次在大陆大型展览中亮相的老照片

     

      29日,位于重庆上清寺的中国民主党派历史陈列馆新馆正式对外开放。漫步馆中,市民可观赏到40余张重庆谈判期间的毛泽东在渝照片。其中,7张老照片由重庆红岩连线文化发展管理中心远赴台湾征集而来,这也是这些老照片首次在大陆大型展览中展出。

     
      7张毛泽东在渝照片首次亮相大陆大型展览 


      2010年9月,重庆红岩连线文化发展管理中心组织13位专业技术人员,远赴台湾,进行了为期12天的抗战重庆照片征集,最终筹到9万余幅珍贵画面。这些老照片从政治、经济、文化、艺术、军事、外交、民俗等多方面,还原了抗战时期的重庆社会面貌,为研究抗战时期的中国社会现状、世界反法西斯远东指挥中心陪都重庆风貌、重庆城市发展提供了第一手资料。 


      已经来渝的第一批5600张照片,大多集中于上世纪30、40年代。其中,11张重庆谈判期间,毛泽东在渝参加抗战胜利茶会的照片格外抢眼,而本次展览挑选出了其中7张。 

      在此之前,重庆收藏的毛泽东在渝照片主要分3个场景,即毛泽东下飞机、与蒋介石合影、在庆祝会上与蒋介石碰杯,且大多为合照,鲜有独照出现。而这7张老照片中,有不少毛泽东个人独照,显得尤为珍贵。

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-3-31 10:10:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者