你现在的位置:

    新世纪新阶段我国多党合作事业蓬勃发展

    来源:农工党中央网站 阅读次数:
  •   今年是新中国成立60周年,人民政协成立60周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年。在以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体的坚强领导下,多党合作制度不断巩固和发展。

      2002年中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继往开来,与时俱进,着眼于坚持走中国特色政治发展道路,推进社会主义政治文明,就坚持和完善多党合作制度,提出了一系列新理论、新观点、新举措,我国多党合作事业呈现蓬勃发展的局面。 

      一、多党合作的地位更加重要 

      新世纪新阶段,中共中央从发展社会主义民主、建设社会主义政治文明的战略高度,不断加强多党合作制度建设,多党合作制度在国家政治社会中的地位更显重要。 

      ——多党合作制度化建设进入新阶段。2005年和2006年,中共中央相继颁发了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》等具有里程碑意义的重要文件,就加强多党合作和政治协商的制度建设提出了许多新政策新措施。各地中共党委按照要求制定了符合本地实际的《实施意见》,陆续出台配套措施,就政治协商、参政议政、对口联系等方面作出明确规定。据统计,近4年来,各地共制定各项相关制度措施1229项,多党合作的制度化建设步入一个新阶段。 

      ——多党合作的影响进一步扩大。2005年10月,国务院新闻办对外发布《中国的民主政治建设》白皮书,向世界全面描述了中国民主政治建设的内容和状况;2007年11月,中共十七大刚刚闭幕不久,国务院新闻办对外发布《中国的政党制度》白皮书,向世人系统阐述了中国政党制度的构成要素、发展历程、基本特征、主要内容、功能价值和发展前景。白皮书的发布,表明了中国坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路和坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的决心和信心,扩大了多党合作制度的影响。 

      ——多党合作的优越性进一步发挥。中共中央不断巩固和发展党与民主党派肝胆相照、团结合作的关系,充分发挥了民主党派、无党派人士在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的作用,就国家政治经济生活中的重大问题同民主党派、无党派人士进行协商,听取意见建议。2002年以来,中共中央就《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》等许多重要文件的征求意见稿,国家机构领导人选、全国政协领导人选,宪法修改以及立法法、反分裂国家法、监督法、物权法等多部法律文件草案,卫生体制改革、教育体制改革等关系国计民生的重大问题充分听取民主党派、无党派人士的意见建议,促进了党和政府决策的科学化民主化,多党合作制度在中国特色社会主义事业中的地位日益彰显。 

      二、多党合作的政治基础更加坚实 

      十六大以来,中共中央不断巩固和发展社会主义和谐政党关系,深入开展学习实践科学发展观活动,党同民主党派团结合作的思想政治基础更加坚实。 

      ——科学发展观成为多党合作的重要指导思想。中共中央立足于新世纪新阶段我国国情,提出了科学发展观和社会主义和谐社会等一系列治国理政重大战略思想。按照中共中央的战略部署,2008年9月开始,各级党委认真开展深入学习实践科学发展观活动,深刻理解科学发展观的科学内涵,把握其精神实质。在学习实践活动中,各级党委系统回顾和总结多党合作的历程和经验,按照科学发展观要求对多党合作发展作出具体部署。各民主党派形成了《各民主党派深入学习贯彻科学发展观座谈会纪要》,科学发展观已成为统一战线广大成员的思想共识,成为指导多党合作进一步发展的战略思想。

    [1] [2] [3] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 16:09:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:多党/合作/事业/发展

  • 您是第位访问者