你现在的位置:

    努力提高民盟组织整体素质 为更好地履行参政党职能提供重要组织保证

    作者:民盟成都市委员会 来源:中国民主同盟网站 阅读次数:
  •   组织建设担负着自身建设的重要基础,增强组织功能是建设面向新世纪的参政党的需要,是从组织上保证实现政治交接,发挥参政党作用的需要。民盟成都市委坚持着眼于建设适应新世纪要求的高素质参政党的目标,积极探索组织建设的新方式和新途径,不断增强组织活力、凝聚力、影响力,从组织上保证盟的各项工作顺利开展和取得新成效。 

      一、努力建设高素质的领导班子是组织建设的关键    

      政治上的坚定,来自信念上的坚定和理论上的清醒。盟市委以抓好领导班子、机关干部、基层骨干三支队伍思想建设为核心,组织有针对性地学习培训,保持思想上的进步性。采取有效方法,结合形势和任务要求,坚持将“五大教育”等作为重要内容,举办盟内外专家专题讲座、小范围座谈、实地考察等,达到思想建设内容丰富,方式多样,手段灵活,效果显著。通过深入学习科学发展观,抓住多党合作和国庆等周年纪念活动,用历史与现实的实例来提高三支队伍的认同感。主副委带头撰写文章,李铀主委撰写的《继承前辈的光荣传统开创多党合作新局面》在中国统一战线杂志等刊登并获奖,20余篇理论成果在盟内外各种层次的理论刊物上发表和理论研讨会上交流,产生了积极影响。 

      制定了《关于民盟成都市第十二届委员会领导班子成员分工的意见》。根据班子成员的情况和特点,合理分工,强化工作意识,有效地促进了班子整体作用的发挥。创新主副委“接待盟员日”和联系基层制度,每年确定一个主题,每月半天安排一位主副委与盟员面对面交流情况,沟通思想,增进了解;主副委参加所联系基层的组织生活,协调盟务活动。在主委会的带领下,领导班子团结和谐、求真务实、勇于创新、踏实干事,凝聚力和战斗力不断提高。 

      二、后备干部队伍建设是组织建设的人才保障 

      把后备干部队伍建设作为战略性工作常抓不懈。经过多年的培养、锻炼,一部分后备干部脱颖而出,在盟务和参政议政工作的舞台上发挥着重要作用。 

      注重完善后备干部能力培养的机制建设。着重抓“四个着眼于”:着眼于形势的变化,增强政治鉴别力和敏锐性,不断提高政治把握能力;着眼于国家经济社会发展,全面树立科学发展观,不断提高参政议政能力;着眼于自身建设的加强,不断提高组织领导能力;着眼于多党合作政治格局的巩固,不断提高合作共事能力。提供多形式、多层次、多渠道的培养锻炼机会,通过发现、选拔、培养、推荐等工作程序,为后备干部搭台铺路,提供施展才华的舞台;建立健全人才库动态管理,每年调整一批,充实一批后备干部,按层次、分类别、分专业进行储备、管理和使用。 

      注重培养的多形式多途径。一是加强后备干部的统战理论和多党合作传统的学习,每年有目的地举办新盟员培训班和中青年骨干理论研讨班,有计划分批次组织参加社会主义学院和各级盟组织的培训班。二是有意识地培养骨干的参政议政和组织协调能力。每年举办实职干部从政研讨会,政协委员和人大代表的议政培训会等。三是加强与中共党委沟通,力争更多的干部到基层锻炼、岗位交流、挂职锻炼。今年中共市委组织部和统战部安排部分优秀年轻党外干部挂职锻炼,盟市委选派杨春禧、周中国分别挂任青羊区法院院长助理、盟市委秘书长助理。 

    [1] [2] [3] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 16:04:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:民盟/素质/履行/参政

  • 您是第位访问者