你现在的位置:

    践行社会主义核心价值体系坚定中国特色社会主义共同理想

    作者:桑国卫 来源:农工党中央网站 阅读次数:
  •   建设一个始终坚持与中国共产党长期亲密合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,是农工党自身建设的目标。建设社会主义核心价值体系,形成全民族奋发向上的精神力量、团结和睦的精神纽带,是增强民族凝聚力和国家软实力的必然要求。农工党是致力于中国特色社会主义事业的参政党,树立和践行社会主义核心价值体系,认同和倡导社会主义思想理论、理想信念、道德准则和精神风尚,牢固树立中国特色社会主义共同理想,是农工党进一步搞好政治交接、与中国共产党长期亲密合作的政治保证。农工党同志要深刻领会胡锦涛总书记在今年年初党外人士迎春座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻8月11日社会主义核心价值体系学与行电视电话报告会的精神,把树立和践行社会主义核心价值体系作为当前和今后一个时期的重要政治任务,学行并举,立足于学,致力于行。在农工党中央2010年的工作计划中,决定把树立和践行社会主义核心价值体系作为中国特色社会主义主题学习教育活动的深化和延伸,并制定了三年工作规划。作为参政党,农工党同志树立和践行社会主义核心价值体系,要特别强调几个方面: 

      第一,要深刻认识树立和践行社会主义核心价值体系的重要意义。 

      当前,世界正在发生广泛而深刻的变化,中国正在发生广泛而深刻的变革。在世界范围内各种思想文化相互交织、相互激荡的复杂背景下,在我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,树立和践行社会主义核心价值体系,具有极强的针对性和紧迫性。意识形态领域是西方敌对势力对我国实施西化、分化的前沿。我国同各种敌对势力在意识形态领域的斗争,本质上是社会主义核心价值体系同资本主义核心价值体系的较量。农工党同志要深刻领会建设社会主义核心价值体系的深刻内涵,深刻领会社会主义核心价值体系的基本内容、内在结构和基本特征,把树立和践行社会主义核心价值体系作为中国特色社会主义主题学习教育活动的深化和延伸,进一步巩固“坚持走中国特色社会主义道路”为主题的政治交接学习教育活动的成果,深刻认识中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,深刻领会中国特色社会主义理论体系凝结着中国人民不懈探索实践的智慧和心血,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、发展好,为发展中国特色社会主义作出积极贡献。 

      第二,要突出坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义政治发展道路的主题。 

      近代中国遭受外国列强欺凌的屈辱历史告诉中国人民,没有一个为人民谋利益的坚强的政治领导核心,中华民族就形不成合力,就形不成抵御外侮的强大力量,就只能处于任由列强宰割的劣等地位。中国的革命和建设的历史证明,中国共产党是中华民族的中流砥柱。中国社会主义政治制度和经济制度,是适合中国国情、能够保障中国政治稳定、经济繁荣和社会发展的制度,是中国现代化发展的制度保障。正像邓小平同志指出的那样,中国大陆不搞多党竞选,不搞三权分立、两院制,实行人民代表大会制度,符合中国实际,益处很大,它保证了全国10几亿人口、56个民族亲密团结,调动各种积极因素共同建设国家,中国人不再是一盘散沙了。它保证了广大人民有民主权利,人民有充分的信仰、迁徙、受教育等等自由和权利,依法有序的参与政治的权利,它为我们国家提供了可靠的安全保证。开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,要突出坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义政治发展道路这一主题,要坚持用科学理论武装头脑,遵循多党合作的政治准则,自觉抵制西方多党制、两院制的影响,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,划清马克思主义同反马克思主义的界限,社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度同私有化和单一公有制的界限,中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限,社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限,坚决抵制各种错误思想影响,始终保持立场坚定、头脑清醒,打牢同中国共产党亲密合作的思想政治基础。

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 16:00:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:农工党/社会主义/核心价值/体系

  • 您是第位访问者