你现在的位置:

    民建的思想理论和宣传教育工作:原则、经验与作法

    作者:民建北京市委理论委员会 来源:民建中央网站 阅读次数:
  •   思想是行动的先导,理论是行动的指南。思想理论工作是民建自身建设的首要基础,宣传教育工作是民建发展、壮大的重要保证。在会员队伍中广泛开展自我教育活动是民建历史上的优良传统,是我国多党合作和民建政党实践经验的宝贵结晶。新时期,发扬和光大自我教育的传统,重视宣传和理论工作,更新自我教育的模式和方法,对巩固多党合作制度、发挥民建作为参政党作用具有巨大的现实意义。 

      一 、一个政党要保持事业的长盛不衰就必须以正确的理论作指导。正确的理论是信仰和目标、价值观的体现,是制定正确纲领、方针和路线的思想基础。恩格斯指出:“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础。”[①]列宁也说过,没有理论,党就会失去生存的权利,而且不可避免地迟早注定要在政治上遭到破产。近年来,世界上包括苏共在内党一些老党、大党迷失了方向、丧失了信仰、失去了自我,最后导致下台、垮台的下场,也从方面证明了一个政党思想理论建设是何等重要! 

      二 、具有光荣历史传统的中国共产党历来重视思想理论建设。在长期的革命和建设过程中,中国共产党不断丰富和发展着马克思主义的理论宝库,逐渐形成了“解放思想、实事求是、与时共进、求真务实”的思想路线。在马克思主义和中国具体实践相结合基础上,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及协调发展的治国方略和以人为本的执政理念,取得了辉煌的胜利,获得了人民的拥护,赢得了世人的赞誉。 

      新世纪,中共提出了科学、协调的“发展观”,旨在达到经济发展,政治进步、社会和谐、人民乐业。解民情、表民意、谋民利、集民智、惜民力、为民生。中共十六大以来,实施以人为本,通过仁政和善治,理顺各种关系,建造和谐社会,实现小康生活、达到大同的目的。中共提出新的协调、均衡的科学发展观,不仅强调经济增长与社会发展的协调,也包含着经济领域、社会领域以及政治领域的协调发展。而中国的政治发展,不仅强调与经济、社会的“外部相联的”协调和均衡,更注重政治发展“内部相关”因素的协调和均衡。中国的政治发展是民主、自由、权利因素,秩序、稳定因素,效率、廉洁因素等三组变量(指标)的协调发展。在这种背景和框架下,20多年来中共一直进行着各种旨在加强和完善政治规制的努力。当然,具有中国特色、符合中国国情的多党合作和政治协商制度也在其中。这对包括民建在内各民主党派来讲,是机遇,更是激励;既是政策引导,又是督促必要的理论创新。 

      三、思想是队伍的旗帜,理论是前进的号角。早在建国前夕,民建就以痛斥美国国务院白皮书的檄文,被毛泽东主席称赞是“建立了理论,因此建立了民建的主动性”,不仅证明了民主党派之“所以存在发展的道理”,也“极有利于今后的合作”。之后,民建在中共的指导下,在会内积极开展一系列的自我教育活动,通过学习,帮助会员树立爱国守法的观念,协助国家和政府,联系工商业者,进行社会主义的改造。

    [1] [2] [3] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 15:46:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:民建/思想/理论/宣传/教育

  • 您是第位访问者