你现在的位置:

    加强联系,凝聚力量,促进本党社会服务工作再上新台阶

    作者:黄鹏飞 来源:致公党中央网站 阅读次数:
  •   民生问题事关国家繁荣昌盛和社会和谐稳定,是我国各项事业的根本目的。近年来,面对国际金融危机带来的严重影响和国际国内环境的深刻变化,党和国家对这一问题的重视程度比以往更加提高。胡锦涛总书记在2010年9月16日第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议开幕式上发表的致辞中强调要“实现包容性增长,切实解决经济发展中出现的社会问题”,“在可持续发展中实现经济社会协调发展”。党的十七届五中全会及公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》也提出,我国即将进入“十二五”这样一个全面建设小康社会的关键时期,和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,为实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标,要“坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点”,要“更加注重全面协调可持续发展,并更加注重保障和改善民生”,要努力实现“居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”。 

      经济发展是解决民生问题的重要途径,绝不能脱离民生而为经济发展而发展,否则将会给全面建设小康社会带来严重的瓶颈制约,反过来对经济的长远发展也造成不利影响。而“包容性增长“和”“两个同步”等概念的提出,意味着中共中央将把社会事业发展这一直接关乎民生的工作提升到与经济发展并重的地位,不仅要实现“国强”,更要实现“民富”,切实做到以人为本,做到“发展为人民、发展成果由人民共享”。 

      民主党派社会服务工作立足民间,服务社会,是我国社会事业发展领域的一个重要组成部分,随着中共中央对民生问题的愈加重视,民主党派社会服务工作的前景也越来越可观。致公党作为民主党派之一,多年来在社会服务工作领域充分发挥优势,发动广大党员,通过中央及地方各级组织在促进贫困地区发展和关爱弱势群体等领域作了大量工作,并将社会服务与参政议政、海外联谊、加强自身建设等其他领域工作紧密结合,相得益彰,有效强化了本党的社会影响力。但在新的形势下,为适应社会服务工作尤其是扶贫工作承担更大、更深层次任务的需要,还需要研究解决以下几个方面的问题: 

      一是社会服务工作重点地区组织建设相对薄弱,在承担重大工作任务的时候往往力不从心,如贵州省是扶贫工作最为艰巨的省份之一,省内除贵阳市以外,其他8个地级市、地区及自治州都有国家级贫困县(合计50个),本党在贵州毕节地区承担了艰巨的工作任务,也参加了民主党派联合推动黔西南州发展的工作,致公党贵州省委机关人数较少,基层组织除遵义医学院支部之外,其余9处支部全在贵阳,省委专门从事社会服务工作的处室——参政议政、社会服务处只有2人,除负责与本党中央直接联系之外,还需要频繁前往省内多个贫困地区、县、乡展开参政议政和社会服务两方面的工作,不仅分身乏术,而且经常动用私人财产为致公党及扶贫工作做贡献,压力颇大。

    [1] [2] [3] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 15:36:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:致公党/社会服务/工作/新台阶

  • 您是第位访问者