你现在的位置:

    民建开展自我教育的思想理念

    作者:张树华 周明刚 来源:民建中央网站 阅读次数:
  •   民建作为参政党,对国家的经济发展、社会进步与民主建设负有不可推卸的社会使命与政治责任。进入新世纪,国际形势风云变化,国内发展日新月异,对参政党提出了新的挑战。民建只有迎挑战而上,加强自身建设,弘扬自我教育的优良传统,才能经受住时代的挑战,转化为发展的机遇,成为适应新时期发展要求的参政党。民建开展自我教育,就是自觉学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想与科学发展观,在改造客观世界的同时改造主观世界。为了搞好自我教育,我们有必要研究自我教育全过程中的各种行为要素,而首当其冲的就是研究自我教育的思想理念。自我教育的思想理念有许多,当前需要我们关注的理念主要有三个:围绕一个中心、强化两种驱动力、重视三方面学习。 

      一、围绕一个中心 

      我们首先要弄明白,民建开展自我教育的目的是什麽?结合民建的性质和地位,我们可以得出这个结论:那就是服务于民建组织的自身建设、服务于多党合作的政治格局。这不仅是自我教育的主要目的和存在意义,也是自我教育的出发点和落脚点,应当成为我们开展自我教育所围绕的中心。思想政治建设是民建自身建设的首要任务,而发挥自我教育的优良传统是搞好思想政治建设的重要环节,因而开展自我教育就应当以推动参政党的自身建设为目标,同时,坚持中国共产党的领导,实行多党合作制度,是中国历史的选择,是中国人民的选择,也是民建的自觉选择。因此,开展自我教育就应当以维护多党合作的政治格局为基础。为此,我们在开展自我教育的过程中,应当注意防止两种错误倾向:一是为教育而教育,忽视自我教育的目标定位和效果检验,使自我教育最后流于形式;二是脱离党派实际搞教育,忘记自我教育的政党属性与政治意义,造成自我教育缺乏生命力、持久力。 

      二、强化两种驱动力 

      随着改革开放的深入,社会日趋多元化,人们的思维方式与价值取向也发生了变化。民建成员作为社会的一分子,也同样存在上述现象,从而加大了实施自我教育的难度。因此,我们在开展自我教育的活动中,有必要强化激励驱动力与责任驱动力,以推动自我教育工作的不断前进。 

      1、激励驱动力。人作为有情感的动物,其社会行为需要各种激励因素来刺激、诱发,而政治情感这一激励因素则可以有效激发民建成员的政治热情,积极开展各种自我教育的活动。首先是社会责任感。政党作为特殊的社会组织,要求其成员应该具有政党意识,以建设民主政治、造福社会大众为基本责任来加强自我教育,努力成为民主政治的推进者、参与者与工作者;其次是历史使命感。进入21世纪,中华民族的复兴大业已时不我待,这需要大批高素质、高觉悟的人士投身其中,民建成员都是社会的精英,应当以比普通公民更强烈的使命感来发展自我,因为只有每个人都发展了,社会才能进步;另外是组织荣誉感,一方面,要强调党派成员的综合素质代表了党派的社会形象,另一方面,对优秀基层组织要大力表彰和及时奖励,使得个人与组织的自我教育行为融为一体,并具有长久的生命力。最后是人生价值感,每个人参加民建,都不应当是沽名钓誉,而应当是投身社会活动、展示自身才华、服务社会大众、实现人生价值,而发展自我、完善自我就成为增加个人价值含量的有效途径。

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 15:33:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:民建/教育/思想/理念

  • 您是第位访问者