你现在的位置:

    创新九三学社年轻干部的培养方式

    作者:戴晓雁 来源:九三学社中央网站 阅读次数:
  •   选拔和培养年轻干部队伍是保持我社参政党活力的一项重要的政治工作,也是思想建设的最终目标。社中央提出“人才强社”战略已有多年,社的市委一级直接面对社员、面对基层组织,社的市委担负着贯彻实施“人才强社”战略的重任。近年来,我一直思索并努力探索贯彻落实“人才强社”战略的路径和方法,也做了不少的调研,有一些心得。 

      执政党在年轻干部的培养方面是花了很大力气的,他们的人才培养能够适应不断发展变化的新形势,其中很重要的一个原因,就是不断创新年轻干部的培养方式,使之能够形成优秀的人才队伍,这是做好年轻干部培养选拔工作的重要环节,对于建设高素质的领导班子和干部队伍具有重要作用。 

      一、新形势新情况新任务对参政党年轻干部培养方式的创新提出了迫切要求 

      1、经济社会大环境的新变化要求年轻干部培养方式必须创新 

      世界多极化、经济全球化、各种思想文化思潮交流、交融、交锋频繁,对年轻干部的思想造成了猛烈冲击。国内经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,互联网等高科技广泛运用,对年轻干部学习方式、知识获取途径以及干事创业渠道有重大影响。目前,干部人事制度改革形成了“一法、一纲要、三条例、十一个法规性文件”的法规体系,促进了干部工作的规范化制度化,按照党管干部的原则,我们的年轻干部也在这个制度框架内,所以要求参政党必须创新年轻干部培养方式。 

      但是,对于参政党来说,上述这些都还不是最重要的、影响最为深刻的形势变化,对于我们来说,最重要的也是影响最深刻的形势变化,是“人才荟萃”的优势已与建国初期有了本质的不同。大家试想一下,执政党在建国之初的人才队伍大多是擅长打仗的军事人才,严重缺乏经济建设、文化建设和社会管理等方面的人才,这是事实。但是,当其执政65周年之后,由于其长期坚持不懈的干部队伍建设,以及所具有的资源优势,实际上大量的各方面的人才已经被凝聚在执政党中了。所以对于参政党来说,现在再说我们“人才荟萃”,其实是底气不足的,不管从数量、质量还是结构上讲,都已经与建国初期不可同日而语了,已经发生巨大的变化了。 

      还有一个很重要的形势,就是执政党对其年轻干部的培养力度越来越大、质量越来越高,这就使得我们在年轻干部培养方面的工作差距相对拉大。在这种情况下,创新参政党年轻干部培养方式,已成为干部选拔培养工作必须解决的重要而迫切的任务。 

      2、年轻干部呈现出来的新情况新特点要求参政党年轻干部培养方式必须创新 

      现在的年轻干部大多文化层次高,知识面宽,思想解放,思维敏锐,进入角色快,但也存在缺乏社的严格的政治生活和组织生活陶冶,参政党党性修养和锻炼不够,实践经验相对不足,行政管理经验缺乏等问题。这些特点,迫切要求我们必须不断改进对他们的培养方式,提高针对性和实效性。 

      3、年轻干部培养的新任务要求参政党年轻干部培养方式必须创新 

      中共十六大以来,为贯彻落实科学发展观等重大战略思想,提出了许多新的目标任务。为了完成这些目标任务,对于多党合作、参政党建设也提出了许多新的目标任务,这就要求我们对干部培养也应确定新的任务。比如,对参政、实职推荐,要求我们培养一大批政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任、善于领导科学发展、擅长合作共事的优秀干部;对参政议政、社会服务,要求我们培养一批熟悉经济社会建设和管理理论、擅长参政议政、能够参与社会服务的年轻干部。这些目标任务,对改进参政党年轻干部培养方式提出了新要求,提供了新思路。 

    [1] [2] [3] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 15:31:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:九三学社/年轻/干部/培养

  • 您是第位访问者