你现在的位置:

    民主党派地方组织领导班子建设存在的几个问题及发展对策

    作者:杨磊 来源:民建中央网站 阅读次数:
  •   毛泽东同志说:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。邓小平同志也指出:“正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济建设能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。”任何政党和组织,要担负起历史赋予的使命,都必须大力加强自身建设,尤其是把领导班子建设好。当前,我们的国家正面临着新的历史时期,民主党派地方组织也面临着许多新情况、新课题,面临着领导班子的政治交接。在这种情况下,搞好民主党派领导班子建设尤为重要。 

      加强民主党派地方组织领导班子建设,既要考虑民主党派地方组织在新形势下担负的任务,又要考虑民主党派地方组织的特点和现实状况,重点应在增强组织的凝聚力和战斗力上下功夫。民主党派的凝聚力,除了政治纲领、目标任务和权利义务等维系以外,在一定程度上要靠领导人的威望。领导人的知名度越高、代表性越广、参政议政能力越强,对组织的凝聚力和号召力就越大。民主党派的战斗力,除了共同的目标、严密的组织纪律和有威望的领导人的带领之外,还要靠一大批热心党派工作、扎实肯干的专职干部和组织骨干。因此,在民主党派领导班子建设上,应坚持领导层与工作层合理搭配的原则,既要有代表性广、知名度高、参政议政能力强的旗帜性人物,又要有年富力强、扎实肯干的骨干。 

      一、民主党派地方组织领导班子存在的几个问题 

      一是领导班子成员的政治思想素质和党派工作水平有待于进一步提高。有些基层组织领导班子成员的统战理论水平较低,缺乏党派工作经验,组织协调能力与学习能力不强,“能写”与“会说”的能力欠缺等,以至影响参政议政、民主监督的深度和效果。因此,综合素质有待于进一步提高。 

      二是本职业务工作与党派工作在协调上的矛盾。由于民主党派基层组织的负责人大都在本职单位担任一定领导职务或是业务骨干,自身工作比较忙,党派工作都是兼职,如果责任心再不强,在一定程度上影响了基层组织建设。
     
      三是民主党派基层组织主要领导的能力水平、责任意识和奉献精神必须关注。有的基层组织生活搞得有声有色、富有成效,而有的无声无息、缺乏活力。基层组织建设搞得如何,主委是第一政治责任人。 

      四是各级组织的相互指导、相互监督、考评激励机制、参政议政机制不完善,组织运行随意性较大。 

      五是维护党派“形象”的意识不强,个别成员的不慎言行给组织造成一定负面影响 。

    [1] [2] [3] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 15:03:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:民主党派/建设/发展/对策

  • 您是第位访问者