你现在的位置:

    加强自身建设 提高参政能力 全面履行好参政党职责

    作者:周铁农 来源:《团结》杂志 阅读次数:

  •   去年9月中共中央召开的十七届四中全会,在认真总结中国共产党成立88年、执政60年、领导改革开放30年来加强自身建设的宝贵经验基础上,根据中共十七大关于党的建设总体部署,根据世情、国情、党情深刻变化对党建工作提出的新要求,对新形势下加强和改进执政党建设重要性和紧迫性进行深入分析,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。 

      中共十七届四中全会召开以后,民革中央很快作出决议,要求民革全体同志认真学习领会中共十七届四中全会精神,进一步加深对新形势新任务的认识,围绕全会提出的任务要求,结合自身优势和特点,全面履行好参政党职责。接着,民革十一届三中全会又强调,民革各级组织和广大党员在认真学习贯彻中共十七届四中全会精神过程中,必须与学习、借鉴执政党的党建工作经验,大力加强民革参政能力建设结合起来。 

      按照学习贯彻中共十七届四中全会精神的安排,根据民革十一届三中全会精神和主席会议意见,本次常委会着重研究民革参政能力建设问题。下面,我讲几点意见,供同志们研究、讨论时参考。 

      一、加强参政能力建设的重要意义 

      胡锦涛总书记在今年2月党外人士迎春座谈会上发表的重要讲话中指出:“加强民主党派自身建设,提高党外代表人士队伍素质,关系到坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,关系到充分发挥参政党作用。”作为在中国共产党领导下共同建设中国特色社会主义的参政党,认真学习、借鉴执政党的党建工作经验,大力加强参政能力建设,不断提高参政能力和水平,是民主党派学习贯彻中共十七届四中全会精神的题中应有之义。 

      加强参政能力建设,是中国特色社会主义政治制度赋予民主党派的崇高政治责任。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国一项基本政治制度。在这个制度框架内,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,各民主党派在共产党的领导下,拥有参加国家政权、参与社会事务管理的权利。这是中国特色社会主义政治制度赋予民主党派的崇高政治责任,也是对民主党派参政能力的基本要求。如果民主党派的参政能力不能随着新形势新任务的要求而不断提高,就不可能全面履行好参政党职责,从而必将影响民主党派在中国特色社会主义政治制度里的地位,影响中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展与完善。 

      加强参政能力建设,是执政党对参政党的殷切希望。“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,是中国共产党处理与各民主党派和无党派人士的基本方针,也是中国特色社会主义建设伟大实践的客观需要。胡锦涛总书记多次在中共中央召开的党外人士座谈会上强调,希望各民主党派在“坚持执政党建设和参政党建设互相促进”过程中,大力加强参政能力建设,不断提高自己的参政能力和水平,多建推动科学发展之言,多谋推动科学发展之策,多尽推动科学发展之力,为保持经济平稳较快发展作出更大贡献。 

      加强参政能力建设,是广大民主党派成员和新形势新任务的迫切要求。1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》颁布以来,各民主党派在中国共产党的大力支持、帮助下,大力加强自身建设,参政能力有了很大的提高。但是,与新形势新任务的要求相比,与执政党和广大人民群众对参政党的殷切希望相比,与参政党肩负的历史重任相比,我们的参政能力还有一定的差距。对此,广大民主党派成员有着清醒的认识,迫切希望我们大力加强以参政能力建设为重点的自身建设,全面履行好自己的职责。 

      加强参政能力建设,是民主党派自身建设的一项长期任务。参政能力建设,包含在民主党派自身建设的各个方面。也就是说,民主党派的思想建设、组织建设、制度建设以及作风建设、机关建设等,都在参政能力建设的范畴之内,都应当围绕参政能力的提高而进行。在共同致力于中国特色社会主义建设过程中,参政党能否同执政党一起不断发展、共同前进,在国家各项建设中充分发挥作用,全面履行好自己的职责,关键就在于能否搞好以参政能力建设为重点的自身建设。参政党的这种性质和特点,决定了大力加强参政能力建设,不仅是民主党派自身建设的重点,更是民主党派自身建设的一项长期任务,需要坚持不懈的努力。 

      改革开放以来,特别是中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新要求出发,高度重视统一战线和民主党派工作,先后颁发《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《关于加强人民政协工作的意见》、《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》等与民主党派发展密切相关的重要文件,为新世纪新阶段民主党派的发展和履行职责,提供了重要的理论基础、政策依据、制度保障。在此基础上,中共十七大又从发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的战略高度,对支持、帮助民主党派加强自身建设和积极开展工作,作出了全面部署。中国共产党领导的多党合作的制度化、规范化、程序化,中共中央以及中共各级组织、各级政府对民主党派工作的高度重视,为多党合作事业和民主党派提供了良好的发展机遇, 使民主党派履行参政党职能、充分发挥在国家政治生活中的作用,有了切实、可靠的保障。民革全体同志一定要珍视当前统一战线的大好形势与环境,在中共十七大和十七届四中全会精神指导下,认真学习、借鉴执政党的党建工作经验,大力加强参政能力建设,努力提高自己的参政能力和水平,为中国特色社会主义建设事业作出更大的贡献。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 14:53:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:加强/建设/参政/履行/职责

  • 您是第位访问者