你现在的位置:

    民主党派中青年干部多党合作专题研究班(第二期)圆满结束

    来源:中国民主同盟网站 阅读次数:
  •   6月26日至7月1日,民主党派中青年干部多党合作专题研究班(第二期)在中央社会主义学院举行。这个研究班是由中央统战部和民主党派中央联合主办的。29位民盟学员参加了学习。 

      在开班式上,蒋树声主席代表民盟中央向学员表示诚挚的欢迎。他说,建国以来,经过六十多年的风雨历程,有了改革开放三十多年的历史成就,加上我国在近年来国际金融和经济危机中的出色表现,我国政党制度对推动中国经济社会迅速发展的有效性和优越性,已经赢得了国内国际越来越多的人心。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚持和完善,获得了比过去任何时候都更有利的时代条件。在新形势下,如何坚持?怎样完善?这就是我们研究班的研究主题。 

      蒋主席说,我国政党制度的发展,需要你们更深地融入党派工作,更熟悉多党合作在操作层面的制度、规范和程序,更自觉地做好参政议政工作,更好地树立和践行社会主义核心价值体系。 

      他希望大家在学习和研讨的时候,多想想民主党派的优良传统,多体察党派前辈的政治信念、道德风范、人格魅力,学习和继承他们追求真理、修身明志的人生经验,并且要发扬光大,薪火相传。 

      研究班学习期间,学员们学习了杜青林同志在中央社院2010年春季开学典礼上的讲话,听取了朱维群同志讲授的《关于西藏和新疆的反分裂斗争》、楼志豪同志讲授的《民主党派领导干部的政治责任》、张峰同志讲授的《树立和践行社会主义核心价值体系》、江小涓同志讲授的《关于我国宏观经济形势有关问题》等课程。 

      民盟中央常务副主席张宝文在研究班上为民盟学员做了一个系统性、哲理性很强的授课报告,从组织建设、思想建设、理论研究、机关建设、社会服务和参政议政六个方面阐述了民盟作为参政党履行职能和自身建设任务的重要性和紧迫性。张宝文常务副主席还就如何做好各项盟务工作提出了要求和希望。他要求学员们从自身做起,想事、谋事、干事,锐意进取,不断创新,为把民盟建设成为高素质的参政党贡献自己的一份力量。 

      李重庵副主席为学员讲授“民盟盟史”,观点清晰,史料丰富,讲解生动,人物故事栩栩如生。李重庵副主席还希望大家学习研究民盟历史,继承民盟光荣传统,发扬光大民盟前辈的精神。 

      6月29日下午,民盟学员们到盟中央机关参观了盟史展览、观看了盟史纪录片。民盟中央常务副主席张宝文,副主席索丽生,秘书长高拴平与学员们一起座谈交流。盟中央机关各职能部门负责人也出席了座谈会。 

      6月29日晚上,蒋主席宴请民盟学员。 

      学习期间,民盟北京市委安排民盟学员参观考察了前门大街和文化产业发展情况。 

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 14:46:00 责任编辑:舒心

    相关新闻 关键字:民主党派/多党/合作/专题

  • 您是第位访问者