你现在的位置:

    周铁农:学习践行社会主义核心价值体系,把民革自身建设推向新阶段

    作者:周铁农 来源:《团结》杂志 阅读次数:
  •   中共十六届六中全会首次提出建设社会主义核心价值体系,中共十七大强调建设社会主义核心价值体系是中国特色社会主义先进文化的灵魂和核心;中共十七届四中全会对树立和践行社会主义核心价值体系作了全面部署。在中国特色社会主义事业不断取得新的成就,中华民族的伟大复兴越来越成为现实的今天,树立和践行社会主义核心价值体系,是中国共产党积极引导思想文化领域的新变化的重要举措,是全体华夏儿女政治生活和文化生活进一步发展的必然要求。民革作为参政党,要认真贯彻中共十七大精神,从致力于中国特色社会主义事业、履行参政党职能的高度,把社会主义核心价值体系贯彻在参政党建设的各个方面,使之内化为全体民革党员的人生态度、行为准则和价值取向,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供强有力的思想保证和精神支持。为此,民革十一届三中全会作出在民革全党开展树立和践行社会主义核心价值体系的任务,民革中央发出通知,要求各地组织广泛、深入开展学习和践行社会主义核心价值体系活动。为推动这一活动的开展,下面我讲三个问题。 

      一、深刻认识社会主义核心价值体系的丰富内涵 

      建设社会主义核心价值体系,是建设中国特色社会主义事业中的一个重大课题。民革作为参政党参与学习和践行社会主义核心价值体系,首先要深刻认识社会主义核心价值体系的丰富内涵。 

      一个国家,一个民族,一个社会,在长期的共同认识和实践活动中,必然会形成一定的价值体系。价值体系是由一个社会崇尚和倡导的思想理论、理想信念、道德准则、精神风尚等构成的社会价值认同体系。在这个体系中居于核心地位、起主导和统领作用的就是核心价值体系。在所有价值目标中,核心价值体系处于主导和支配的地位,对社会意识和社会思潮具有强大的引领和整合功能,是社会意识形态的主体和灵魂。一个没有核心价值体系的社会,就会失去前进的方向,失去共同的思想道德基础,导致人心涣散、社会混乱。通过核心价值体系,发展主流意识形态、整合社会意识,是社会系统得以正常运转的基本途径。古今中外的历史和现实都表明,核心价值体系是一个社会的方向盘,是一个国家的稳定器,一个具有强大感召力的核心价值体系,是人心向背和长治久安的关键所在。经过30多年的改革开放,我国进入了一个新的发展阶段,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化。在这一历史背景下,中国共产党在马克思主义价值哲学的基础上,深入研究了中国特色社会主义的内在价值,构建了社会主义核心价值体系。这一体系抓住了社会主义意识形态建设的关键和根本,具有重大的现实意义和深远历史意义。 

      社会主义核心价值体系的构建,是中国特色社会主义走向完善、成熟的标志。社会主义不仅意味着建立公正合理、活力充沛的经济、政治和社会制度,而且意味着确立内在统一、有机协调的精神价值系统。社会主义核心价值体系集社会主义价值理念之大成,把执政党倡导的基本理论、思想观念和价值取向,系统、凝练地整合在一起,揭示了社会主义制度的内在精神,反映了中国特色社会主义高度的精神自觉。 

      社会主义核心价值体系的构建,也是国际、国内意识形态斗争、融合的结果。在国际上,随着不同文明之间的交流、交融和交锋越来越频繁,文化软实力在综合国力竞争中的地位越来越显著,核心价值体系在社会发展和国家安全中的“生命线”作用越来越凸显出来。西方发达国家凭借其经济、科技优势,用各种形式进行意识形态渗透,企图把他们的政治理念和价值观念推销、扩张到世界的各个角落。在这种形势下,如果不能建设和强化自己的核心价值体系,就不能有效地参与激烈的国际文化竞争,应对西方意识形态的挑战,弘扬中华文化,维护国家的文化安全。在国内,我国已进入改革发展的又一个关键时期,经济社会发展呈现出许多新的复杂的特征。随着社会利益格局的不断调整,社会生活日趋多样化,社会意识更加多样、多元和多变,这既为社会的发展进步注入了活力,也带来了社会思潮的纷繁多变。在马克思主义不断发展的同时,一些非马克思主义甚至反马克思主义的思潮也时有出现。在社会思想空前活跃、主流价值普遍弘扬的同时,一些错误的、消极的、颓废的思想意识也有所滋长。各种价值观念相互交织、碰撞、影响,一些人思想困惑、信仰淡漠,一些领域诚信缺失、道德失范。因此,巩固主流意识形态的支配地位,弘扬积极健康的道德风尚,是必须解决好的重大课题。社会主义核心价值体系为进一步巩固和壮大社会主义意识形态提供了根本前提,有利于团结、凝聚和引领不同阶层、不同思想境界的人们共同前进。 

      我们要全面掌握社会主义核心价值体系的基本内容。社会主义核心价值体系包括四个方面,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。这四个方面相互联系、相互贯通,各具功能、各有侧重。马克思主义在核心价值体系中处于统领地位,是社会主义意识形态的灵魂,是党和国家的根本指导思想,是中国人民认识世界、改造世界的强大思想武器。建设中国特色社会主义是全社会的共同理想,反映了全体中国人民的根本利益和共同愿望,揭示了民族振兴、国家富强、人民幸福、社会和谐的必由之路,应当成为当代中国发展进步的伟大旗帜,成为全体人民团结奋进的崇高追求。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是中华民族生生不息、薪火相传的精神支撑,是中国人民开拓进取、创造崭新业绩的力量源泉,应当成为每一个中华儿女必须具备的精神状态和必须展现的精神风貌。社会主义荣辱观为全体社会成员判断行为得失、作出道德选择提供了价值标准,体现了中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的完美融合,应当成为全体社会成员普遍遵守的基本行为规范。这四个方面把中国共产党的主张、国家意志和人民意愿统一起来,把政治与伦理、理想与现实结合起来,是一个结构完备、逻辑缜密的科学体系。 

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 14:38:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:民革/建设/推向/阶段

  • 您是第位访问者