你现在的位置:

    浅谈提高参政党整体素质和发挥参政党群体作用

    作者:厉无畏 来源:民革中央网站 阅读次数:
  •   民主党派的参政议政工作是统一战线的重要组成部分,在新形势下,参政议政工作更有其特殊重要的作用。最大限度地调动民主党派党员参政议政的积极性,充分发挥他们的聪明才智,是实现跨世纪宏伟目标的需要,也是建设社会主义民主政治,为改革开放创造稳定的社会政治环境的需要。当前,我们的社会正处于历史性的大变革时期,体制的转轨,社会的转型带来了社会与经济的大发展,既为民主党派提供了施展才华的极好机遇,也为参政议政工作提出了新的、难度更大的课题。形势很好,任务加重,要求更高,更需要切实提高参政党的整体素质和参政议政的群体水平。根据民革市委多年参政议政工作的实践,我体会要做好以下五方面的工作。  

      一、以邓小平理论为指导,坚持党的基本路线不动摇

        《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》确立了民主党派作为参政党的政治地位,并规定了民主党派在现阶段的主要任务是“四参一监督”,因此,参政议政是民主党派的特定政治内容。参政党在现代中国的政治生活和社会生活中是否起作用,起多大的作用,主要是看它在参政议政方面的实力如何。参政党不是反对党,它参政议政的目的是为了更好地实现中国共产党所提出的战略目标和任务。因此,提高参政议政能力与水平的关键是要教育和引导我们的党员提高认识,统一思想,把握坚定正确的政治方向,坚持走有中国特色社会主义道路。具体来讲,就是要以邓小平关于新时期统一战线的理论为指针,始终不渝地坚持党的“一个中心,两个基本点”的基本路线;要从全局的高度,深刻认识新形势下参政议政工作的重要性、艰巨性,进一步增强光荣感,树立使命感、责任感。唯有这样,才能使我们的工作更有原则性,参政议政更有创造性;才能准确把握参政议政的实质内涵,根据自身的特点、优势,急政府之所急,想政府之所想,以小见大,显幽著微,提出真知灼见。  

      二、提高自身素质,使参政议政更具深刻性、超前性

        参政议政是政治协商、民主监督的拓展与延伸,具有鲜明的时代特征和思想内涵。首先是具有较强的政治性、政策性。参政议政不是想说就说,爱怎么说就怎么说,说了就完事;而是要紧密围绕党和政府的中心任务,参到点子上,议在关键处,境界要高,眼界要宽。其次是具有广泛的社会性、群众性。各民主党派党员都有着广泛的社会联系,因此,民主党派的参政议政一定要能够真实反映社情民意,沟通党和政府与广大群众的联系。再次是具有科学性、超前性、可行性。民主党派参政议政不能是“事后诸葛亮”,而必须要有超前意识,但也要恰到好处地把握好“度”,要有理论分析,也要有科学依据。可见,参政议政不是随意的阶段性工作,而是严肃的长期性任务。“没有革命的理论,就没有革命的行动”,理论一旦为群众掌握,会变成物质的力量。因此,要真正掌握参政议政的精神实质和操作机制,必须加强学习,提高自身修养。要认真系统地学习理论,也要学习市场经济的有关政策,学习各项专业知识。在这方面,民革市委的具体做法是:一方面,为广大党员提供理论指导,如分层次、多渠道地组织各类学习会等,不断为党员进行“充电”。民革市委以“如何发挥参政党参政议政作用”为主题的委员学习会,就对参政议政工作起了很好的推动作用。另一方面,利用内部刊物等媒体,介绍党员参政议政的体会与成果,使大家更新观念,拓宽思路。学然后知不足,学习是永无止境的。在加强理论学习,提高参政议政能力与水平的工作中,我们不断探索新路子,积累新经验,开创新局面。 

    [1] [2] [3] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-25 14:17:00 责任编辑:孟立

    相关新闻 关键字:参政/素质/发挥/群体/作用

  • 您是第位访问者