你现在的位置:

    民盟成都市委呼吁关注农村代课教师群体

    来源:人民政协报 阅读次数:
  •   民盟成都市委日前调研后提出,农村代课教师既是一个历史问题也是一个现实问题,必须继续关注和妥善解决。
     
      教育部早在2006年就提出要在较短时间内将全国44万余名代课教师彻底予以清退,但由于农村代课教师数量大、分布广、形成原因复杂,实际执行难度大,清退工作在一些地方处于停滞状态。民盟成都市委提出,这些代课教师从教多年,为教育事业作出了重要贡献,至今不少农村学校还离不开他们。但是,由于没有“正式”教师身份,代课教师收入很低,每月只能拿到300-500元不等的“代课金”。许多代课教师已达“退休”年龄,却无生活来源,使得他们忧心忡忡,不断上访诉求,成为一个社会不稳定的因素。 

      面对代课教师将在一定时期内存在的客观事实,应本着实事求是和人文关怀精神,切实解决。民盟成都市委呼吁:因势利导,加大农村在职代课教师培训力度。各省、市、县教育行政部门制定专门的代课教师培训计划,充分挖掘和培养其中有用人才,使更多的代课教师能够基于其丰富的教育教学实践经验不断提高专业素质,最终能胜任新形势下的教育教学任务。以《劳动合同法》为依据,推行规范的农村代课教师聘任制度。建议国家有关部门尽快出台聘任办法,由县级教育行政部门同当地在岗的农村代课教师签署劳动合同。代课教师的工资应不低于当地社会平均工资,同时必须在合同期内为代课教师办理“三险”。给予被清退的代课教师妥当而公平的补偿,以弥补他们在低待遇情况下为农村教育作出的贡献。设立代课教师工资专项转移支付资金,中、西部地区农村县域经济困难、“以县为主”的管理体制无法保障代课教师工资待遇的地方,建议设立代课教师工资的专项转移支付资金,切实保障代课教师利益。 

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-23 9:56:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者