你现在的位置:

    民建会员建议:确立“生命教育日”开展生命教育

    来源:中国政协新闻网 阅读次数:
  •    近些年,自杀现象和面临危险时绝大部分中小学生不能自救受到社会的普遍关注。富士康公司员工跳楼事件引发的深度思考更是十分突出。另外,还有一些人利用网络空间或QQ通讯等方式建立自杀组织,讨论如何自杀。面对一个又一个自杀轻生的学子和青年人,面对一个又一个身处险境而无力自救的人而绝望的人,我们应该看到,教育滞后所带来的伤害是可怕的,生命教育意识的落后更是可悲的。在我国有一些地方已开办的“生命教育”,提高了学生的心理素质和自我保护意义,起到了一定的作用,但是生命教育的普及和系统化工程尚属空白。 

      事实上,美国于1968年就开办了生命教育,如“阿南达村”、阿南达学校。生命教育一经提出之后,很快就波及许多国家和地区,并逐步地形成了一种新的教育思潮。生命教育是一种责任教育,应该把生命教育从校园引到工厂、社区等多个部位,让更多的人接受此类教育,最终成为社会教育。生命教育是教育实践的重要领域,充满生命意味的教育和生命化的教育是生命教育的宗旨,它能激发出生命的潜能,提升生命的品质,唤起生命的热情,认知生命的意义。构建和谐社会,同样需要开展并普及科学的生命教育,应该确立“生命教育日”系统、科学地开展生命教育。为此建议: 

      一、国民教育体系中应体现生命教育的理念 

      国民教育体系中应健全对未成年人、成 人的身心健康教育,也就是要实现生命教育,可以开设相关“学校”或课堂。在教育体系中,国家应统一该学科建设,把生命教育纳入国家教育大纲中,推广并普及。社会上,也要积极研究教育教学内容,主动探讨生命教育的方式、方法与策略。应制定出台针对不同人群的《生命教育课程标准》,要以人为本,注重人文性,强调生命教育,开设生命教育课程。 

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-23 9:54:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者