你现在的位置:

    大力打击拐卖儿童现象,民革广东省委会等提出对策建机制救助流浪儿童

    来源:团结报 阅读次数:
  •   儿童失去保护、流浪街头,无论是对儿童自身,还是对整个社会的安全都是一个巨大的隐患。近年来,流浪儿童的生存状况,以及对流浪儿童如何进行保护和救助,开始受到社会各界的普遍关注。而随着春季来到,天气逐渐转暖,街头流浪儿童也有增多的迹象。 

      被拐儿童救助工作面临尴尬 

      “我们特别希望国家能尽快出台和完善流浪儿童的救助机制,挽救这些本应该坐在学校课堂中的孩子们。”来自广州的于训告诉记者。
     
      于训是一个救助被拐儿童网站的志愿者,他和其他志愿者同伴们把在身边遇见的街头流浪乞讨、卖艺的孩子都一一拍照,然后上传到相关的网站上,希望孩子的父母能认出自己的孩子。另一方面,他们也会记住一些寻人启事上走丢孩子的照片,一旦发现街头流浪儿童中有相像的,他们就会在第一时间报警,并联系孩子的父母。 

      “但是很少有成功的。今年年初,有一个街头被逼卖艺的孩子被发现与某个丢失的孩子特别像,志愿者一边报警一边联系丢失孩子的父母,一边在网络上直播,当晚有好几十家媒体的记者就跟我们一起在派出所门口等着结果,但是最后证实那个孩子并不是走丢的孩子。”于训说起这事儿语气颇为苦涩。 

      “我们所做的,其实很有限。如果政府能出面,建立和完善一个流浪儿童的救助网络与机制,我相信,会有效的多。”于训说。 

      民主党派组织展开专题调研 

      随着城市化进程步伐的加快,城市流浪儿童问题日益突出。据民政部估计,全国流浪乞讨儿童数量在100万至150万左右。 

      根据民革广东省委会2009年组织开展对广东城市流浪儿童问题的调查研究表明,广东城市流浪儿童大部分分布在广州、深圳、珠海、东莞、中山、佛山等城市,83%的流浪儿童来自农村经济较落后地区,只有4.7%左右完成了初中教育。 

      调查显示,广东省流浪儿童最多的城市是深圳,其次是广州,相对较固定的近千人,旺季时达数千人。2003年8月至2009年7月,广州市救助保护流浪少年儿童中心共接收流浪儿童6062人,深圳市救助管理站同期共救助各类流浪儿童达到9000余人次。有85%以上的城市市民亲身经历或见到过流浪儿童的强讨强要行为。调查显示,有相当数量流浪儿童受指使和利用,部分被不法分子甚至受黑恶势力控制、操纵、教唆。60%以上受助流浪儿童曾经有各种违规、违法行为。

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-23 9:51:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者