你现在的位置:

    民革党员蒋洪呼吁提高财政透明度让百姓看得清“三公”消费

    来源:团结报 阅读次数:
  •   被称为全国两会“炮手”之一的全国政协委员、民革党员蒋洪十分关注财政透明问题。近日,当被问及财政要透明到什么程度为宜时,他表示,“直到让大家都看清‘三公’消费为止!” 

      2009年10月,广州市首次在网上公开了114个政府部门财政预算。对此,蒋洪认为这是我国推进财政透明度工作的一大进步。不过,他仍就财政透明度问题提出更高要求,“如何让老百姓在财政预算中了解清楚‘三公消费’的具体情况呢?” 

      蒋洪认为,公款奢侈浪费是我国社会的一个顽症。公款奢侈浪费不仅耗费大量公共资金,加剧社会收入分配的不公平,而且是滋生腐败的温床,严重损害了党和政府的形象。  

      为此,他建议,政府各部门向社会公开除国家秘密之外的所有财政信息,将公款消费置于阳光之下。“不仅要公开‘三公’消费的数额,还要让广大公众看清、看懂这些消费的具体内容,让大家都来评判和监督哪些是履行公务的必要消费,哪些是假公济私的公款奢侈浪费。” 

      各级人大的预算审批是防止公款挥霍浪费的一道重要防线。“现行制度的一个问题是,公款消费并没有在预算中显现出来,这些支出与其他支出混在一起,无法进行有针对性的审查。”他建议政府将公款消费作为预算的一个独立的、或者可识别的部分提交各级人大审批。 

      他还建议,公款消费实行实名制,按消费人建立明细账,取消“接待费”科目,各单位公款消费支出必须由本单位预算承担,禁止让其他单位代为支付。对于必要的职务消费,国家应该统一制定开支标准,并接受人大和社会的审议与监督。 

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-23 9:42:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者