你现在的位置:

    致公党辽宁省委建言将优质教育资源配置到最需要的地方

    来源:人民政协报 阅读次数:
  •   致公党辽宁省委关于促进城乡义务教育均衡发展的建议,不仅在去年得到有效落实,而且还纳入辽宁省政府今年的工作规划。辽宁省政府明确提出在去年新建农村九年一贯制寄宿学校152所的基础上,今年再新建130所,基本实现全省每个乡(镇)建有1所这类标准化学校。 

      致公党辽宁省委在去年初提交的《扎实推进城乡公共事业一体化的几点建议》的提案建议:必须下大决心、下大气力把更多的可以调动的优质教育资源,配置到农村去,配置到最需要的地方去。一些行之有效的好经验、好办法,如:经费保障、政策倾斜、城乡帮扶、资源整合等应当继续坚持和大力推广。 

      提案得到了辽宁省政府的重视和采纳。去年,辽宁省投入补助资金1.7亿元,新建152所农村九年一贯制寄宿学校。为进一步改善农村学校的办学条件,辽宁省政府与各市政府签订责任状,要求各市完成205所已建成农村九年一贯制学校达到省农村九年一贯制标准化要求。省教育厅、省发改委争取国债资金1亿元,资助50所农村九年一贯制学校用于食堂、厕所改造;省教育厅、省财政厅安排1800万元专项补助资金,用于63所农村九年一贯制学校附属设施建设。同时,该省从去年起启动并实施教育强县建设计划,不分城乡,统一制定学校建设标准和评估标准,以促进农村义务教育均衡发展;实施“一所村小一名大学生计划”、骨干教师省级培训、政府购买特色岗位等办法,大力提高农村教师教学水平和教育能力;设立农村中小学教师培训专项资金,用于省级骨干教师培训和对各市教师培训补助;学校按年度公用经费预算总额的5%安排教师培训和继续教育。 

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-23 9:41:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者