你现在的位置:

    九三学社中央:关于毕节草海治理与保护的建议

    来源:九三学社中央委员会网 阅读次数:
  •   贵州省毕节地区是1988年6月国务院批准建立的“开发扶贫、生态建设”试验区,也是各民主党派、工商联对口帮扶的联系点。20多年来,在中共中央、国务院的亲切关怀下,在中共贵州省委、省政府和各级地方党委、政府以及各民主党派、工商联的共同努力下,通过试验区各族人民的艰苦奋斗,该试验区的开发扶贫、生态建设、人口控制三大试验主题取得了可喜的成就,已成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在推动少数民族贫困地区发展的一个范例。但是,由于历史和地理等多种原因,该地区的发展还不尽如人意。其中,毕节地区威宁彝族回族苗族自治县草海的生态环境,就存在一些亟待解决的问题。 

      威宁草海自然保护区是一个典型的高原湿地生态系统,总面积9 6平方公里,现有水域面积2 5平方公里,分为核心区、缓冲区和实验区三个区域,区域内涉及14个行政村、7000余户、3万多人。1985年贵州省政府批准为省级自然保护区,1992年国务院批准为国家级自然保护区。 

      草海与青海湖和滇池同为中国三大高原湖泊,并且是独具特色的高原喀斯特淡水湖泊,是我国亚热带高原湿地生态系统的典型代表,被列为国家Ⅰ级重要保护湿地、国家级自然保护区,被称为“物种基因库”、“天然博物馆”、“鸟的王国”,有“高原明珠”的美誉。草海也是我国特有的Ⅰ级珍稀保护动物黑颈鹤等珍稀鸟类的重要越冬地,位列世界十大观鸟区之一。草海还是云贵高原的水汽储藏库,对调节黔滇川气候具有十分重要的作用。整个草海湿地几乎全部布满沉水植物,形成壮观的、世界罕见的水下植物群落,景观资源丰富,发展旅游经济的潜力巨大。近年来,受人口、环境压力影响,草海湿地退化加剧,生态环境日益恶化。环湖城镇每天约有3000吨未经处理的污水直接排入草海,农业面源和工业、生活点源污染问题十分突出;土地显著超载,水土流失非常严重;人鸟争地矛盾凸显,野生动物栖息地受到严重影响;外来物种逐步取代本土湿地植物,生物多样性遭受严重破坏。 

      胡锦涛同志和温家宝同志都高度重视草海的治理和保护。早在1985年胡锦涛同志视察草海时就指示:“要把高原明珠草海保护好、建设好,早日造福人民”。2002年温家宝同志也对草海的环境治理作出批示“要及早研究保护草海的措施,把防治污染、植树造林与扶贫开发结合起来”。为了保护草海,当地人民做出了艰辛努力,但因自身财力有限,很难有效地进行大规模治理保护。目前,草海的污染破坏和治理保护基本处于相持状态,但总体趋势是破坏大于治理,长此以往,草海就可能变成臭海,酿成重大生态灾难。草海地处长江、珠江上游生态敏感区,对我国西南地区气候影响很大,其生态治理与保护不仅关系到贵州和川滇黔交界的少数民族地区的经济发展、生态安全,而且对长江、珠江源头生态保护意义重大。加快草海综合治理与保护,有利于统筹区域发展、保护生态平衡、深化扶贫开发、增进民族团结、发展旅游产业、促进持续发展,是一项功在当代,惠及子孙的千秋伟业。

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-23 9:39:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者