你现在的位置:

    民建北京市委为“低碳首都”建设献计献策

    来源:人民政协报 阅读次数:
  •   民建北京市委目前正在筹备今年的主委调研课题《发展低碳经济,促进首都经济发展方式转变》,这是民建北京市委今年工作的一个重要方面。目前,多位民建会员已递交了相关的社情民意信息,3月份,民建北京市委还联合相关单位举办了关于低碳财税政策的论坛。从实行“绿色税费”、建设碳交易平台到绿色出行,民建北京市委正通过多种形式为“低碳首都”经济贡献力量。
     
      在民建北京市委主委王永庆看来,我国现在减排模式以补贴为核心,投资巨大。他建议针对高碳消费品和消费行为,采取类似“烟税”这样的惩罚性税费,而对低碳消费采用低税费优惠措施来进行鼓励。比如,对使用特殊节能技术的建筑免征节能税费,而对于一般建筑加征一定比率的节能税费。在今年两会上,身为全国政协常委的王永庆为此提交了提案,呼吁实行绿色税费。民建会员杨智良一直从事碳交易行业,他认为,目前国内碳交易市场遍地开花,没有形成统一的规则体系,国家应考虑构建一个统一的、由法律保障和金融系统支持的全国统一的碳交易平台,力求团结各地方交易所集结成一个碳交易大联盟,通过与国际碳交易所的交流与对接,开发新的期货、期权交易等产品,使二氧化碳排放权可在国际上自由流通。为此,他撰写了《关于建立全国统一的碳交易所平台的建议》,提交给民建北京市委。 

      在今年3月民建北京市委举办的低碳财税政策论坛上,实行“绿色税费”和建立统一的碳交易平台也是一些与会专家学者共同的呼吁,论坛上还提出了在北京创建低碳示范社区的设想,以此推动首都经济发展向低碳转变。民建海淀区委副主委王明召和民建会员郭田勇都很关注北京交通的减排问题,最近,王明召提交了《减少碳排放从红绿灯抓起的建议》,提出北京应率先引入智能化红绿灯联网的交通管理系统,减少频繁停车,并加大推广高速收费站ETC(电子缴费卡)的使用,减少高速缴费口拥堵。自2007年起,北京市就开始推广“公共单车”的绿色出行概念,但据郭田勇观察,不少自行车租借点尚未得到充分使用。“看到很多网点的一排排新车在日晒雨淋中坏损,有的已残破不堪,我心中很不是滋味。”为此,郭田勇向民建北京市委递交建议,呼吁对于已设立的网点,加强统一规范管理,同时,建立方便合理的单车租用网络体系和联网的信息平台,充分发挥公共单车绿色出行的作用。 

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-22 16:41:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者