你现在的位置:

    民革天津市委建言推动政绩考评机制改革

    来源:人民政协报 阅读次数:
  •   民革天津市委针对干部考核评价存在的“GDP至上”问题,经过深入调研后,在市政协十二届三次会议上提交了《关于建立促进科学发展考核评价机制的几点建议》,被列为大会发言和重点提案。日前,该提案得到市委组织部的办理落实。市委组织部表示将积极采纳建议,把改进财政支出结构和资源节约、减排、环境质量改善等纳入政绩考核评价。 

      该提案由民革天津市委经济委员会课题组承担。执笔人钟茂初教授告诉记者,天津市委高度重视加强和改进干部考核工作,在建立完善促进科学发展的干部考核评价机制上进行了积极的探索实践,逐步形成了科学发展的用人导向。但在实践中还存在一些反映“GDP至上”的政绩观的现象,并对经济社会发展造成了负面影响。为此,课题组就此问题进行了深入调研,走访了多个部门,并邀请有关专家进行科学论证,认为建立完善体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核评价体系是非常必要的。调研组建议:建立着重改善民生的政绩考核评价机制,把社会发展及社会和谐作为考核的主要内容和“硬指标”;把改进财政支出结构纳入政绩考核评价,把建设类资金支出比例、行政管理费用支出比例逐步减少到合理的程度,着重提高全民受益、低收入群体受益、弱势群体受益的保障性支出比例;建立长效的政绩考核评价机制,对领导干部的考核,不仅考察其近期业绩及其在相关部门和相关民众群体中的影响,同时还要考察他在过去时期的业绩对当前经济社会发展的影响以及相关部门和民众当前对其的评判口碑;在制度上确保规划的权威执行、长期稳定、民众参与及监督,明确相关部门的责任。 

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-22 16:40:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者