你现在的位置:

    民革四川省委建议建立廉租房建设管理新机制

    来源:人民政协报 阅读次数:
  •   “建设廉租房的资金大部分由地方政府筹集,西部地区的地方财政压力很大”、“廉租房往往是‘一租定终身’,一些人租住后,连租金也不缴,管理部门束手无策”……针对廉租房建设、管理中存在的诸多问题,民革四川省委近日提出了建立廉租房建设管理新机制的建议。 

      民革四川省委认为,在廉租房建设管理上,可以采用以下方法:鼓励社会投入、个人投入,加速廉租住房建设进程。一方面,政府在出让土地时,标明需配套建设的廉租房数量,并按比例减少土地出让金,开发商按规划建好后,由政府分配给低收入住房困难户。另一方面,采用由中央、省补助资金,地方政府划拨土地,开发商出资建设廉租住房小区,政府与开发商谈好租金及分配比例,然后向符合条件的家庭出租,并向租房户补助租金。 

      民革四川省委认为,廉租房应租售并举,先卖后租。以成本价或适当低于成本价向符合条件的住房困难户出售全部或部分产权,尽快回笼资金投入滚动建设。住户如需变成完全产权需向政府补缴有关税费。同时政府限定廉租房面向社会出售的年限,补交税费标准,并明确购买廉租住房的家庭不得再次申报其它保障性住房。 

      民革四川省委还建议建立廉租房准入退出机制和廉租房浮动租金管理机制,对廉租房实行动态管理。对采用欺骗手段申请入住廉租房的,将廉租房转租转借的,连续六个月以上未在廉租房居住的,一经发现,必须退出,并追究有关人员责任。  

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-22 16:35:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者