你现在的位置:

    九三学社重庆市委:关于建立三峡水库运行期间库区地灾防治新机制的建议

    来源:九三学社中央参政议政部 阅读次数:
  •   三峡水库举世瞩目,自三峡工程初期论证以来,库区地灾就备受关注。十多年来,在党中央、国务院领导下,重庆始终将库区建设工作放在重要的战略地位。目前,二期治理工程顺利完成,三期应急治理工程项目进展顺利,非应急项目如消落区综合整治已启动。2001年以来,国家已投入120多亿元用于库区地质灾害治理,社会经济和环境效益显著。但随着三峡水库的运行,库区地灾防治出现了新问题,面临新的挑战。据我们调查了解,自2008年试验性蓄水后,由于库区及消落区地质条件复杂,地质灾害问题日益突显,已危及库岸稳定、城镇及人民生命财产安全和库区生态环境安全。存在的主要问题有: 

      1.库区地灾隐患点多、涉及面广,危害严重 

      三峡水库175m岸线长5578.21公里,其中,重庆库区岸线长4881.43公里,涉及22个区。据国土资源部《三峡库区三期地质灾害防治规划》统计显示,已初步查明库区地质灾害总数4706处,重庆段地灾总数3742处。据调查,目前,仅重庆库区地灾点初步普查就达9324处,其中蓄水期间新形成的隐患点3812处,占41%;仅2009年,万州和开县就分别发现地灾隐患点678个和528处。地灾隐患点分布广、数量多、规模大、频率高、危害大,甚至对移民村镇及新县城构成了较大危害,如巫山、奉节新县城就受滑坡等地灾的影响,如得不到有效治理,将危机县城安全。 

      2.蓄水腾库造成地灾新隐患 

      三峡水库运行期间,每年蓄水腾库,水位变化于145米至175米间,其30米的超大幅度涨落差,相当于库区百年一遇洪水的水位涨落。从百年一次的偶然荷载,变成了一年一次的周期性基本荷载,形成了新地灾的孕育环境,使库区地灾隐患不断增多:一是库岸岩土体物理化学性质及内应力将发生变化,岸坡动水压力显著增大,降低岸坡稳定性,诱发一定量级区域性地震具有可能;二是反复蓄水腾库加剧了库岸侵蚀,原本相对稳定的地质结构发生改变,岩土体凝聚及抗剪力下降,导致一些老地灾危险区复活并引发了新的地灾隐患;三是巨大的消落区生态环境较脆弱,导致严重的水土流失、泥沙淤积和污染带,加重库区洪峰流量和清漂难度,影响三峡水库工程寿命和防洪效益。 

      3.库区地灾防治仍处于被动状态 

      目前,对于水库岸坡的地质灾害主要是采取依靠群测群防方法进行监测,仅对部分显著地质灾害的体实施了地表位移、深孔位移的监测。但就总体而言,目前对于库岸地质灾害仍然处于被动防治状态。对于具有潜在地质安全隐患的重灾点缺乏科学的判识方法,对潜在重灾点及其所处位置、安全等级等,都是库区地质灾害防治的薄弱环节。 

      4.库区地灾防治投入不足 

      根据国际重大水利枢纽工程运行期间岸坡环境地质演化规律,水库运行后10~20年内将是地质灾害高发期,这一过程将延续到2020年以后,三峡库区再造过程要在经历蓄水初期的失隐期后,才能逐渐过渡到新库岸的平衡稳定期。目前,地质灾害治理投资是按项目拨付,工程竣工验收后项目就正式完成,不会再有后续资金,国家也没有设立库区地灾防治专项基金,长期下去将严重影响治理工程的有效运行和危及三峡水库的安全。

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-22 16:32:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者